Депутатский контроль

Авто и дороги

20:18 20 Августа 2018

Как расходуются государственные деньги? Депутат нижней Парламента РК Пётр Шарапаев посетил участок автодороги «Петропавловск-Курган». Здесь идет реконструкция в рамках госпрограммы «Нурлы жол». Мажилисмен ознакомился с планами и оценил качество работ подрядчика.

С прошлого года на трассе «Петропавловск-Курган» идёт реконструкция. Деньги на ремонт выделили из республиканского бюджета в рамках программы «Нурлы жол». Подрядчик «K-DorStroy» за два года заменит 60 км дорожного полотна. 4,5 из них — от Петропавловска в сторону Мамлютки — будут соответствовать первой технической категории: 4 полосы, современное освещение, развороты.

Болатбек Айтбаев, директор СКОФ АО «НК «КазАвтоЖол»:

— Планы этого года — 30 км построить асфальтобетонного покрытия. Из них 17 готовы. Остальные участки готовятся под укладку. Сейчас погода вносит свои коррективы, но я думаю, что до конца года мы всё выполним в полном объёме.

Стоимость проекта 27 млрд тенге. Из них чуть больше 11 предусмотрено на этот год. 70% этой суммы уже освоено. Не отстают ли от плана дорожники, качественно ли проводят работы? Такие вопросы им сегодня задаёт депутат Мажилиса Парламента РК Пётр Шарапаев. Этот участок он посещал год назад, когда только начинали ремонт. Пока серьёзных претензий нет.

Пётр Шарапаев, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «Нур Отан»:

— Весной я был на участке «Астана-Павлодар». Там было много вопросов, были замены подрядчиков, потому что были проблемы. А вот у данных подрядчиков вопросов нет. Руководитель областного «КазАвтоЖола» претензий не высказывает. Думаю в конце 2019 года дорогу сдадут в хорошем состоянии.

Пётр Шарапаев в СК будет находиться до 29 августа в рамках работы депутатского корпуса в регионах. За это время он встретится с сельчанами, аграриями и предпринимателями. После все предложения своих земляков озвучит в нижней палате Парламента.

Кристины Горбаченко

Читайте также