Выходцы МТРК поделились воспоминаниями о родном телеканале

СМИ

16:33 17 Августа 2018

Редакторы, репортёры, видеооператоры, видеоинженеры… МТРК часто называют школой профессионального становления. За 20-лет работы канала здесь азам журналистского ремесла выучился не один десяток специалистов. Сегодня они успешно строят карьеру в отечественных и зарубежных СМИ.

Одно дело попасть на МТРК, сложнее — задержаться , рассказывает Ирина Панфилова. Известная сегодня на всю страну журналистка, больше года обивала порог муниципального телеканала — в штат не брали. Не так писала, не так начитывала текст. Претензий у редакторов было много, вспоминает Ирина.


Ирина Панфилова, собкор АО «Агентство «Хабар»:

— Заходишь и тебе дают листочек с красным текстом. Всё перечёркнуто. Некоторые слова и предложения оставались. Многому научили, действительно. И всё, что я сегодня умею, все эти знания были получены там, на МТРК.

7 лет проработала на канале Ирина. Зритель помнит её не только как корреспондента, но и ведущую. Сначала были «Другие новости», а потом стала диктором информационной программы МТРК.

Ирина Панфилова, собкор АО «Агентство «Хабар»:

— Было очень сложно перестроиться, потому что та программа была развлекательной, это другой образ, другой стиль: по одежде, по манере говорить. А зрителю в новостях нужна совсем другая ведущая, серьёзная. Плюс это работа в прямом эфире. На МТРК новости всегда в прямом эфире. Это большой стресс.

Хорошо знакомы эти чувства и Светлане Дроздецкой. Она — одна из первых дикторов канала . Студия, суфлёр, свет софитов. Всё навевает воспоминания: как было всего два пиджака на ведущих, как невовремя съезжал парик, ляпы, и, конечно же, первый эфир.

Светлана Дроздецкая, редактор ТОО «МТРК»:

— Мне казалось, я не смогу встать с места. Как-будто я была прикована к креслу. Толеген выдвигал меня из-за стола. У меня были мокрые холодные руки. Мне кажется, я даже не моргала, выпучила глаза и автоматически читала подводки.

Лицом МТРК она была три года. А позже вещала новости на республиканских каналах -КТК, 31-ый, 7-ой, 24 КЗ. Сегодня она снова в нашей команде. Но уже в качестве редактора.

Сегодня МТРК нередко называют кузницей кадров. За 20 лет отсюда вышли десятки высококлассных специалистов. О своих профессиональных корнях главный редактор вечерних новостей «Хабара» Руслан Оспан не забывает. Он пришёл на МТРК в начале двухтысячных. Был корреспондентом и диктором в казахской редакции.

Руслан Оспан, главный редактор отдела новостей АО «Агентство «Хабар»:

— Когда мы пришли на МТРК, мы вообще не знали, что такое журналистика, как писать, что делать. Всему этому нас научил муниципальный телерадиоканал. Халия Даировна Жулдаспаева — это самый сильный редактор, один из умнейших во всей казахстанской журналистике. Она формировала этот канал, контент этого канала. Естественно, это всё благодаря креативности Сазанова Евгения Анатольевича. Если бы не было вот таких вот дерзких идей, МТРК бы не было.

Они приходят, взрослеют здесь и уходят. Это про мтркшников. На родном телеканале помнят всех. А имена многих сегодня знает вся страна. Корреспонденты, операторы, дикторы, монтажёры.

Ербол Айбасов, видеомонтажёр АО «Агентство «Хабар»:

— Когда я пришёл в МТРК, коллектив сразу принял меня и чувствовал себя там, как дома. Большее время я проводил на работе и считал их своей второй семьёй.

У каждого, кто начинал свой профессиональный путь на МТРК, своя история. Корреспондент и диктор Риат Шони покинул стены канала одним из последних. Оригинальные стендапы и голос молодого журналиста будут ещё долго вспоминать на родине. Но скучать зрителей Риат не заставляет — он успешно строит карьеру на «Хабаре».

Риат Шони, корреспондент АО «Агентство «Хабар»:

— Я три года проработал, и такие классные воспоминания. Есть, что вспомнить с коллективом. С утра до вечера работали. Я эфир вёл. Было тяжело, когда второй твой партнёр-диктор уходит в отпуск. И ты месяц сидишь и практически не выходишь с работы. Два эфира в день и два выезда. Без обеда. Было тяжело, конечно, но это опыт. До сих пор люблю этот канал. Вот кружка МТРК. Хоть и на другом канале, но кружка МТРК. Потому что — это любовь к каналу первому.

Своими выходцами на канале гордятся. Они покоряют отечественные и зарубежные медиа. И свой успех непременно связывают с МТРК. Их первой школой профессионального становления…

Жансулу Тастемирова

Читайте также