Порядка 500 миллионов тенге направило на ремонтные работы ТОО «Кызылжар су»

ЖКХ

14:34 15 Августа 2018

К реконструкции канализационной насосной станции №3 ,66 года постройки, бригады ТОО «Кызылжар су» приступили в прошлом году. Она обслуживает жителей промзоны и микрорайона Береке. В марте 2018-го ремонт завершили. Здесь заменили трубы, отремонтировали фасад и крышу. И, самое главное, установили новое оборудование.

Ербол Набиев, руководитель комплекса водоотведения ТОО «Кызылжар су»:


-Установлены швецкие насосы, премиум класса «Флют», зарекомендовавшие себя во всем мире надежные. Энергопотребление снизилось порядка 30 %. Экономия получилась где-то в месяц 30 тысяч килловат, в год выходит порядка 5 миллионов тенге экономии электроэнергии. Таким способом реконструкцию мы провели на 5 канализационных станциях и плюс реконструкцию оборудования насосного электро-силового без так скажем строительных работ на 7 канализационных насосных станциях.

Стоимость проекта 253 миллиона тенге. В этом году в ремонтные работы предприятие вложило порядка 500 млн. тенге. За семь месяцев объем работы выполнен на 70%.

Арман Саутов,  техничексий директор ТОО «Кызылжар су»:


— Это ремонт зданий и сооружений нашего предприятия, ремонт хлораторных, ремонт насосных станций. Также были устранены уже 114 на водопроводных сетях, 12 повреждений было устранено на канализационных сетях.

С 2012 года большинство ремонтных работ здесь проводят методом горизонтального направленного бурения. В этом году таким способом заменили 5 водопроводных и 3,5 километров канализационных труб на 40 участках Петропавловска. На некоторых улицах ремонт все еще продолжается.

Вадим Ягодин, мастер водосетей ТОО «Кызылжар су»:


— У нас идет реконструкция водопровода по адресу Сатпаева 17. Сейчас у нас идет демонтаж старого колодца, установка нового колодца и потом мы методом горизонтального бурения будем прокалывать под землей без раскопок, соответственно уже народу не будет на улице таких помех, где ямы кучи. Общая протяженность здесь 130 метров, диаметр трубы 110. Пхв мы ложим завод дает гарантию на трубу 50 лет.


А по адресу Мира, 109 и 111 заменили трубу, которая обеспечивает ввод воды в дом, и поставили новый колодец. В начале сентября ТОО «Кызылжар су» планирует провести ежегодную промывку и хлорирование городского водопровода.


Дарья Пышмынцева

Читайте также

Проблемы освещения улиц решаются в Петропавловске