Есильский район отметил 90-летие

Важное за неделю

14:05 6 Августа 2018

Трагичные тридцатые, сороковые, пропахшие порохом, целинные пятидесятые… Район с богатейшей историей в этом году отмечает свой юбилей. Есильскому — 90 лет. Празднуют в райцентре — Явленке. Село еще старше, появилось больше 130 лет назад. Тогда переселенцев из Тобольской губернии радушно приняли казахи, рассказывает экскурсовод краеведческого музея. Поселение росло, насчитывало уже 40 срубов. Нужно было дать официальное название, но жителям отказывали.

Инна Кутейникова, экскурсовод историко-краеведческого музея Есильского района:

— И вот однажды степной генерал-губернатор, проезжая через наши края заехал к нам и увидел, что действительно, поселение есть. В своей записке он отметил, что эта земля наделена дарами природы. Здесь есть очень много озер, рек, есть густые леса, в которых полно грибов. И решил наше поселение именовать, как Явленное.

На такой богатой земле и хлеб родится хороший. В 50-ых по комсомольской путевке, с чемоданами и палатками сюда приезжала молодежь из разных уголков Союза. Так появились первые совхозы. Здесь заводили семьи. Много работать и любить пашни родители учили детей. Теперь есильцы могут гордиться своей аграрной культурой. Сегодня здесь применяют элементы точечного земледелия.

Муратбек Абишев, аким Есильского района:

— Наш район один из высокотехнологичных, с высоким научным подходом в сельскохозяйственном производстве. У нас здесь применяются самые передовые технологии. У нас сегодня урожайность по району ниже 100 пудов, это 16 центнеров, никогда не падала. У нас есть десяток хозяйств, которые на протяжении этих 5 лет ниже 20 центнеров урожайность не падала, а есть уже среди нас и тридцатники!

Еще эти хлеборобы знают, что такое отдача. 21 год Александр Бурлёв стоит во главе хозяйства «Ильинское». Заботится не только о полях и урожае, но и о людях. Каждый год на развитие родной Ильинки тратит около 30 миллионов тенге. В 2017-м село стало лучшим в области. Сегодня бизнесмену присвоили звание Почетного гражданина Северного Казахстана.

Александр Бурлёв, директор ТОО «Ильинское», Есильский район:

— Я рад, я горд, что мы вместе живем на этой Есильской земле.

Горд и Михаил Ключеров. Он получил почетную грамоту акима области. Журналист-краевед Есильскому району посвятил больше полувека. Свыше 35 лет работал в газете «Ишим». Кстати, местный музей появился с его легкой руки. На север Казахстана он приехал вместе с женой с юга Украины сразу после учебы. И влюбился в эту землю.

Михаил Ключеров, журналист-краевед, Есильский район:

— Ишим чего стоит! А озер сколько! Богатейшие, а леса! Но прежде всего это люди, о которых мне приходилось писать, которые стали героями моих книг. Прежде всего трудолюбивые и верные своему краю!

Здесь жили 6 героев Советского союза. Тружеников, влюбленных в свое дело, довелось узнать и Кеменгеру Амрину. Он получил звание почетного гражданина района. Девять лет работал в местном РАПО. Тогда, в 90-е, Есильский еще был Московским. Говорит, с тех пор многое изменилось. Сёла заметно преобразились, люди стали лучше жить.

Кеменгер Амрин, почетный гражданин Есильского района:

— Проехал по району, мне приятно видеть радостные лица, улыбающихся детей. А вот в те годы,когда мы работали, просыпались, и не знали, что будет завтра. Потому что, пенсию, месяцами не получали зарплату когда человек не получает, нету света. Страна наша семимильными шагами идет, я думаю, недалек тот день, когда мы Казахстан в 30-ке развитых государств увидим.

И в этом будет заслуга есильцев. Они, кстати, умеют не только хорошо работать, но и отдыхать! В каждой юрте — свой округ. И гостям рады везде. Приготовили много угощений. Здесь и бешпармаком накормят, и кумысом напоят. Да еще и с культурой национальной познакомят. Не только каравай, но и баурсаки. Есть сало и казы, квас и айран.

К себе в гости зазывает этнокультурный центр «Мейирим-добро». Он объединяет в себе казахские и украинские традиции. Молдаване, немцы, русские. В Есильском они живут не как соседи, а как большая, дружная и веселая семья. Дух соперничества только для спорта! Сегодня есильцы могут посостязаться в армрестлинге, потягать гири и поиграть в футбол.

Сейчас на поле местная команда противостоит шалакынцам. Неподалеку, на ковре, палуаны выясняют, кто сильнее. Борются в 2 весовых категориях не только за победу. В честь праздника палуанам подарят денежные призы. 10 тысяч за 3 место, 15 — за второе. Абсолютный чемпион получит 25 тысяч тенге. Зрелищные игры, зажигательные номера! Этот юбилей есильцы запомнят надолго.

Наталья Салютина:

— Организация прям такая! Красиво все! Вот внучку привезла, пусть посмотрит!

Валентина Моргунова:

— Поздравляю вас с таким красивым праздником! Такая благодатная земля, столько у нас много хороших тружеников, столько много у нас героев! Всего доброго, пусть процветает наш Казахстан! И наш район вместе с ним!

Фарида Тасымова:

— Самый дружный район! Коллективы дружные, люди сплоченные. Я от души поздравляю. Пусть этот район развивается, и дальше крепнет!

Каждый о своем районе — с теплотой и любовью. Сегодня в Есильском живут почти 24 тысячи человек.

Александра Салмина

Читайте также

На заводе им.Кирова собрали первые тестовые версии ноутбуков
Ферма нового поколения появилась в СКО
Рост объема производства, трудоустройство, развитие инфраструктуры
Аким района М.Жумабаева поделился планами на 2020 год
Задачи, поставленные президентом РК К.Токаевым, реализуют в СКО
Жители Кызылжарского р-на несколько месяцев не получают АСП
В Аккайынском районе действует фронт-офис «Открытый акимат»
За 10 месяцев 2019 года объем инвестиций в СК вырос более чем на 12%
Перинатальный, кардиологический и онкологический центры объединят
Начать подводить итоги 2019-го и перейти к планированию на 2020-й
В СКО побывала рабочая группа во главе с зам.премьер-министра Б.Сапарбаевым
Нарекания акимам районов и руководителям департаментов высказал К.Аксакалов