Вандалы разрушили десятки могил на кладбищах в Рабочем поселке

Криминал

12:52 10 Июля 2018

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Ничего святого. В этом году участились акты вандализма на кладбищах в районе рабочего поселка. Хулиганы рушат все, что попадает под руку. Венки, столы, лавочки, оградки, памятники. Усопшие даже на кладбище не могут найти покой.


Руки злоумышленников добрались до самого сокровенного. Около десятка памятников перевернуты, а некоторые разбиты. Не лучше обстоят дела и на новом кладбище. В ночь с 6 на 7 июля здесь вандалы разбили несколько столиков и лавочек. Они осквернили могилу покойного сына Карины Сафарян. Женщина растеряна и не знает к кому обратиться за помощью.

Карина Сафарян, жительница г.Петропавловска:
— Лето, тепло наступило, искусственные я не люблю. И вот просто получилось так, что я через два дня прихожу, и цветы в горшке взяты и перевернуты. К сожалению, я вчера буквально удалила эти рисунки, потому что я начала в телефоне смотреть мне больно.

Испачкали злоумышленники и надпись на надгробье. Его женщина отмыла буквально на днях. Она боится, что это только начало, и дальше может стать только хуже.

Карина Сафарян, жительница г.Петропавловска:
— Если мы сейчас ничего не предпримем, они просто безнаказанные останутся. А безнаказанность это вседозволенность.

Это далеко не единственный факт хулиганства в местах захоронений. 22 июня на старом кладбище Петропавловска по улице Мусрепова представители духовенства во время панихиды обнаружили следы злоумышленников.

Роман Пудов, священник Вознесенского кафедрального собора г.Петропавловска:

Как бы наверно в насмешку какая-то палка рогатулина была повешена между двумя крестами, свечи, которые были на могилах, вербочки православные которые по традиции приносятся на места упокоения умерших были раскиданы в стороны, искусственные цветы. Полное безобразие. Это в принципе аморально у каждой веры, у каждой нации, даже в языческие стародревние времена было особое почтение и уважение у могилам умерших людей с трепетом относились. Тут видимо мало того, что ничего не имеющие в своем сердце, наоборот похоже там, ту пустоту духовную в первую очередь заполняют чем-то аморальным, низменным, и это выливается в такие вот акты.

В областной департамент внутренних дел поступило 3 обращения от граждан по фактам вандализма на кладбище.

Юрий Клыков, сотрудник пресс-службы ДВД СКО:

— Санкция статьи вандализм предусматривает штраф до 300 МРП, либо 75 суток административного ареста.


Дарья Пышмынцева

Читайте также

Североказахстанец продавал наркотики через «Telegram»