В областном русском драмтеатре им. Н.Погодина прошел прием граждан

Новости МТРК

15:16 20 Июня 2018

Елена Гуйван, жительница дома по адресу ул.Егемен Казахстан, 46:

— Вот такая ситуация у нас в подъезде. Вода не капает, она льётся. Но никого такая ситуация не волнует. Нам везде отвечают, что это наша забота беспокоиться о своей жизни.

Жильцы дома по адресу улица Егемен Казахстан, 46 старались сами решить проблему. Латают крышу каждое лето с 2006 года. Однако своими силами с таким износом не справляются. Кровлю нужно полностью менять. Ремонт обойдется в 74 млн тенге. За раз такую сумму не собрать, потому жильцы многоэтажки хотели стать участниками программы «Модернизация ЖКХ».

Елена Гуйван, жительница дома Егемен Казахстан, 46:

— Мы в марте 2017 года собрали средства, заплатили 586 тысяч за ПСД, 180 тысяч за экспертизу. А теперь нам отвечают, что средств на модернизацию нет. У нас дождь в квартирах такой же, как и на улице. Ситуация такая, что мы просто однажды придем на пепел.

Пугающая перспектива привела Елену Гуйван к главе области. Финансов в местной казне на ремонт по программе «Модернизация ЖКХ» нет, четыре дома в Петропавловске ремонтируют за счет возвратных средств, говорит градоначальник. Но помощи жильцы ждут до начала дождливой осени.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Вопрос будет решен. Или за счет республики или за счет местных исполнительных органов. Постараемся пока немного залатать до осени, а потом капитально сделаем.

За помощью к главе региона пришла и Куляш Маженова. Разговор тоже о воде, точнее об ее отсутствии. Живительная влаге в селе Леденёво привозная. Одна флага обходится в 25 тенге.

Куляш Маженова, жительница с.Леденёво:

— Воду подвозят два раза в неделю. Ёмкостей не хватает. Качество воды плохое.

Да и таскать тяжелые фляги устали, жалуется сельчанка. Жители просят провести разводящие сети. Этот населенный пункт в плане на 2018 год не значится, докладывает руководитель профильного ведомства. Но его обязательно учтут при составлении списка на будущий год. Как и вопрос с дорогами, обещает глава области. Асфальт до Леденёво делали в 2014-ом, рассказывает Куляш Маженова, но дорожное полотно пришло в негодность, не прослужив и года. Работу подрядчика признали некачественной и обязали переделать, но этого не случилось.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Со следующего года финансирование на дороги увеличивается как минимум в 2 раза, именно на местные дороги. Мы составляем перечень перспективных сел: там где есть средняя школа, где нормальная рождаемость. Там сделаем хорошие дороги. Давайте посмотрим с. Леденёво, попадает ли оно под эту категорию.

Главы областных управлений и представители городского акимата тоже сегодня ведут приём. Азат Тасыбеков записался на разговор с руководителем облздрава. Уже полгода петропавловец не получает бесплатные лекарства.

Азат Тасыбеков, житель г.Петропавловска:

— У меня почечная недостаточность. У меня последний рецепт был за декабрь. И по сей день я лекарства еще не получал. Сначала мой диагноз не внесли в приказ, потом, когда бумаги переделали, мне сказали что не прошла процедура госзукупок. Одна пачка стоит 35 тысяч. Мне нужно 2 пачки в месяц.

Бесконечное хождение по кабинетам прекратил один телефонный звонок.

Тимур Султангазиев, руководитель управления здравоохранения СКО:

— Посмотрите, есть ли сейчас лекарство, когда ушла заявки и если он в наличие? Есть несколько причин. Сейчас все лекарства закупает единый дистрибьютор, скорее всего его просто не успели поставить.

Лекарство Азат получит. Наталья Емельянова сегодня положительно решила острый вопрос. Он жилищный. Она с сыном живёт в аварийном доме. Недавно у двухэтажки обвалилась стена. Съехать им некуда.

Наталья Емельянова, жительница дома по адресу ул.Уральская, 3:

— Нам пообещали на следующей неделе выделить две квартиры для временного проживания. Жить страшно, поэтому пришли на прием. Спасибо, что власть работает, я очень рада временному жилью, а после обещали рассмотреть возможность и выделить нам постоянное жилье.

Вопросы к специалистам разные. Помочь всем и сразу, конечно, невозможно. Но подход на этой встрече индивидуальный и диалог открытый. Наладить общение с народом и повысить их доверие к местной власти одна из главных целей таких неформальных встреч, отмечает глава области.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Эти встречи нужны. Как для местной исполнительной власти, так и для населения. Задача наша — информировать о том, что сегодня делается, открыто. Если, к примеру, сегодня нельзя сразу же решить проблему, нужно сообщить в какой период ее можно решить. Это задача власти. В ходе таких встреч, они у нас проходят раз в квартал, многие вопросы решаются.

Прием граждан проходил с 10 утра до трех дня. За это время успели принять 139 человек. 46 из из них высказали свои просьбы и предложения лично акиму области Кумару Аксакалову.

Ксения Куценко

Читайте также

Благодаря программе «ДКЗ» нашли работу более 700 североказахстанцев
Специалисты «Жилстройсбербанка» рассказали о выгодных программах
Торговля СКО со странами ЕАЭС превысила 150 млн долларов США
Активисты Петропавловска провели экофестиваль-соревнование «Clear fest»
В этом году свыше 350 жителей СКО получили кредит по программе «Еңбек»
11 августа в полночь завершается предвыборная агитации кандидатов в Сенат РК
Остановки в Петропавловске оснастят схемами маршрутов общественного транспорта
Госслужащие Северного Казахстана изучают язык жестов
Сенатор Ерик Султанов побывал в Аккайынском и Кызылжарском районах
Лишь 60 процентов североказахстанцев знакомы с термином — медиатор
Реконструкцию железнодорожного вокзала завершат к зиме
В Северный Казахстан прибыла гуманитарная помощь