В Петропавловске прошел третий Пленум областного Совета ветеранов

Важное за неделю

14:16 30 Мая 2018

С чего начинается патриотизм? С трепетного отношения к родной земле, считают ветераны. Причем это чувство не должно быть напускным. Любить Отечество не напоказ, не только на словах, доказывать это нужно делом, говорит председатель Акжарского объединения и приводит примеры добрых дел своих земляков.

Сергазы Жумабаев, председатель Совета ветеранов Акжарского района:

— Бывший житель села Кызылту Сабитхан Темирбаев, он сейчас россиянин, сделал дорогу от трассы до родной деревни. 10 километров отсыпал щебенкой. Завезли 800 тонн. Ему очень благодарны местные жители. А еще Акжарцы общими силами собрали около 15 миллионов тенге и вывели на улицу печи в нескольких школах.

Но чтобы молодежь была такой сознательной, ее нужно правильно воспитывать, говорят ветераны. Важно знакомить их с природой родного края, его историей и выдающимися земляками. Своевременной считают программу Президента «Рухани Жангыру» и готовы быть помощниками в ее реализации.

Искендир Елеусизов, председатель областного Совета ветеранов

— С января 2018 года в музеях области стартовала акция «Я иду в музей». Эта акция получила поддержку и у наших ветеранов. При участии наших ветеранов области определены 19 мест сакральной географии. Сейчас заново возрождаются сельские библиотеки, что позволяет вовлечь в культурную жизнь широкий круг жителей села. Библиотеки должны стать не только центром чтения и общения, но и центром притяжения различных категорий людей.

Они не равнодушны к судьбе страны и с надеждой смотрят на будущее поколение. Общаются с молодежью, пишут статьи о знаменитых североказахстанцах, проводят игры и уроки для детей. Преуспевают в такой работе ветераны-активисты из районов Магжана Жумабаева, Кызылжарского , Айыртауского, Акжарского и Жамбылского. Однако и сами представители старшего поколения нуждаются во внимании. Этот вопрос тоже поднимают на пленуме. Сегодня в городе свыше 43 тысяч пенсионеров. 85% из них объединяют первички. Остальные лишены заботы своих организаций.

Сара Тасеменова, председатель городского Совета ветеранов:

— Ничейными остаются около 7 тысяч пенсионеров. Над решением этой проблемы мы сегодня работаем. При условии большой миграции пенсионеров в областной центр это очень сложная задача. С 1 июля около 3 тысяч пенсионеров переехало в город, реорганизация предприятий, к руководству организаций пришли молодые руководители, которые не обращают внимания на пожилых и другие объективные причины не позволяют дойти до каждого.

В завершение встречи активистов ветеранского движения наградили почетными знаками, грамотами и дипломами.

Александра Салмина

Читайте также

Главный санврач СКО опубликовал новое постановление
Больше 4 млрд тг вложили в строительство трех новых школ в СКО
Еще 6 случаев заболевания коронавирусной инфекцией выявили в СКО
В СКО ужесточат ограничительные меры в полночь с 27 по 29 июня
Аким СКО ответил на актуальные вопросы североказахстанцев
В СКО произошли кадровые перестановки
Свыше Т700 млн выделили на ремонт всех дорог в с.Новоишимском
В Уалихановском районе назначили нового акима
Глава региона провел прямой эфир и ответил на вопросы североказахстанцев
Сегодня вышло новое постановление главного санитарного врача области
Провизорный стационар на 200 коек открыли в областной многопрофильной больнице
По экономическому развитию Северный Казахстан в числе лидеров