Североказахстанец С.Мухамеджанов прошел от Сталинграда до Берлина

Народ в потоке истории

14:05 9 Мая 2018

Как жестока война, Султан Мухамеджанов узнал в юности. На фронт ушел в 19. Свою битву за победу начал под Сталинградом. За каждую пядь земли стояли против автоматов, самолетов и танков. Силы были неравны. Смерть ходила рядом, а в 42-ом наш пехотинец впервые посмотрел ей прямо в глаза.

Султан Мухамеджанов, ветеран Великой Отечественной войны:

— Снаряд упал, а ты лежишь, ждешь, когда осколки пролетят. Думал, кончилось, голову поднял, чувствую мягкая щека и кровь. Санитар посадил меня и увез с санбат.

После госпиталя сразу в строй — громить фашистов. В одном из боев уничтожил два танка и 10 гитлеровцев. Все фронтовые газеты тогда писали о нем. Говорит, главным было не бояться. И в ответ на эту смелость судьба, кажется, ему улыбалась. В сражении за Кривой Рог в атаку бежал так отважно и рьяно, что это его и спасло.

Султан Мухамеджанов, ветеран Великой Отечественной войны:

— Сказал «Ураааа!» сквозное ранение было на вылет, там задержаться негде было. Насквозь прошло.

Ранен был четыре раза, трижды в голову. Но в окопах не отсиживался. «В бою сражался за пятерых», говорили товарищи и очень уважали смелого солдата.После войны он еще год работал там в следственном отделении, охранял рейхконцелярию и бункер Гитлера.

Султан Мухамеджанов, ветеран Великой Отечественной войны:

— Гитлера койку видел. Гитлер, якобы женился там и отравился. А где их похоронили спрашиваем? Показывают яму. Мы начали копать, и ничего не нашли. Только туфлю, кобуру пистолета и ошейник любимой собаки. Все. Гитлера там не было. Нас обманывают.

Вернулся на Родину в 46 году, здесь встретил свою судьбу — супругу Рашиду. Вместе прожили почти 40 лет, воспитали троих детей. Но в 80-ые годы прошлого века ее не стало. Все воспоминания ветерана дороги, говорит его внучка Зульфия. Сегодня она пришла проведать своего героя. Сама с увлечением расспрашивает дедушку о войне, и детей учит ценить каждую минуту рядом с ним.

Зульфия Багаутдинова, внучка С.Мухамеджанова:

— Мы постоянно просим дедушку, чтобы он разговаривал, чтобы говорил нашим детям о своих подвигах, чтобы они знали, чтобы это вошло в их сердце, в их культуры, чтобы они жили с этим, помнили, чтобы они так же как и мы приходили на 9 мая, слушали военные песни и плакали и радовались Дню победы.

Встречается с друзьями, гуляет, играет в домино и шашки, готовит бесбармак, сам сверяет счета за коммуналку и даже освоил интернет. Ветеран общается в «скайпер», любит смотреть остросюжетные фильмы с Джеки Чаном и Брюсом Уилисом. В свои 95 — он пример для внуков и правнуков. После войны работал финансистом. Никогда не сидел на месте, и сейчас не дает себе скучать. В этом, наверное, и секрет долголетия.

Александра Салмина

Читайте также

Ученые-историки вместе со студентами отправились на раскопки
В обл.библиотеке подвели итоги онлайн-конкурса «Живая память о прошлом»
Старый — новый обелиск к 75 -летию со Дня Великой Победы появился в СКО