Жилье доступнее, налоги меньше!

Новости МТРК

15:30 30 Марта 2018

Число желающих получить собственные квадратные метры с каждым годом растет. Сейчас в северном регионе в очереди на жилье больше 20 тысяч.

Ерик Султанов, депутат Сената Парламента РК:

— Мы все знаем, что эта проблема продолжительное время не находит должного решения. Осуществлялись разные программы по реализации доступного жилья. Более менее успешной была работа Жилстройсбербанка. Вкладчики Северного Казахстана имеют порядка 15 млрд тенге вкладов. Новая инициатива Президента дает возможность улучшить эти условия.

В районе Шал акына больше 18 тысяч человек. Своей жилплощади ждут порядка 450. В районе планируют построить два 15-квартирных дома. Разработана проектно-сметная документация. Из областного бюджета на возведение одного из них выделили 200 млн тенге. Вопрос с финансированием второго дома пока открыт.

Аким района попросил депутатов помочь включить этот проект в программу «Нурлы жер». Но кроме решения квартирных вопросов, казахстанцы уже много лет ждут налогового послабления. С 1 января подоходный налог для низкооплачиваемых работников снизится в 10 раз.

Айгуль Тасжанова, жительница г.Сергеевки, район Шал акына:

— Я работаю библиотекарем в центральной районной библиотеке. З/п 49 тысяч тенге. Очень рада, что налог будет 1%. Это для нас большой плюс.

Третья инициатива Елбасы затронет сферу образования. Сейчас только 30% казахстанских студентов обучаются на бюджетной основе. Это в два раза ниже, чем в соседней России. Потому и предпочтения в выборе альма-матер выпускники отдают вузам Федерации.

Ерик Султанов, депутат Сената Парламента РК:

— В 2018-19 учебном году будет выделено 20 тысяч образовательных грантов, тем 54 тысячам, которые сегодня есть…. есть. Это в свою очередь позволит подготовить тысячи специалистов, которые будут востребованы в новой экономике в условиях в условиях 4 промышленной революции. Речь идет прежде всего об инженерах, специалистах в области информационных технологий, робототехнике, нано-технологиях

Развивать бизнес на селе — об этом говорит Нурсултан Назарбаев в четвертой социальной инициативе. Для этого поручил дополнительно выделить 20 млрд тенге. Таким образом, открыть свое дело смогут больше 14 тысяч казахстанцев, это в два раза больше, чем в прошлом году. Шалакынцы программами микрокредитования пользуются активно, рассказывает районный аким.

Нурлан Есимов, аким района Шал акына:

— В прошлом году у нас прокредитовались на 120 млн тенге. При плане 90 млн. В этом году мы поставили себе такую же высокую планку. У нас уже есть заявки на 120 млн тенге. Из них с полным пакетом документов на 64 млн тенге. Как только откроется финансирование, люди пойдут.

На заседании собрались представители общественности, ветераны и жители района. Многие воспользовались возможностью задать сенатору свой вопрос. Один из них касался газификации. Это, кстати, 5 социальная инициатива.

Ерик Султанов, депутат Сената Парламента РК:

— Нам важно, чтобы магистральная труба пришла в Петропавловск. Это даст большую экономию.

Айгерим Мукашева

Читайте также

Североказахстанцы готовятся к выборам сенатора от нашего региона
Конкурс на лучший эскиз муралов провели в Казахстане
ТОО «Возвышенка-СК» из р-на им.Г.Мусрепова называют образцовым
Акцию по девизом «СТОП, коронавирус!» провели актеры обл.театра кукол
На предприятии ИП «Левин» на 70% исключен ручной труд
4 июня — День государственных символов Казахстана
Модернизации ЖКХ уделяют особое внимание в Петропавловске
В июле выплаты нового госпособия получат 15 многодетных семей из СК
С 1 июня в СКО стартовала акция «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда»
Т51 млн в 2020г. вложат в ремонт разводящих сетей в Кызылжарском р-не
54 дома для переселенцев с юга возведут в этом году в Мамлютском р-не
Документ о выдаче лесорубочных и лесных билетов в СК выдают в бумажном варианте