Расширение микрокредитования — одна из социнициатив Н.Назарбаева

Общество

13:38 27 Марта 2018

У жителя села Чириковки Марата Мукатаева и его товарища Андрея Дмитриева была мечта — открыть собственное дело. Со стартап-проектом начинающий предприниматель обратился в КазАгроГарант. В июне прошлого года взял микрокредит 15 млн тенге. На эти средства он открыл пункт приема молока, приобрел 10 голов КРС, прицеп, доильный аппарат и молоковоз. В СПК «Арман» входят 23 человека. Ежедневно они поставляют в пункт приема больше тонны молока. Сдать некачественный или разбавленный продукт не получится — за этим следит Жулдыз Рамазанова. Говорит, открытие сельских кооперативов поможет местным жителям во многих вопросах.

Жулдыз Рамазанова, доярка СПК ППМ «Арман»:

— Это очень хорошо для населения. Появились новые рабочие места, пункт приема молока. Цена очень хорошая, удовлетворяет село. Я устроилась к ним дояркой прошлой осенью. Рассчитывают вовремя.

СПК закупает молоко у жителей ближайших сел по 85-90 тенге за литр. Сдает на завод Молсоюз по 95. Работу в деревне найти непросто, потому многие местные жители охотно вступают в СПК.

Марат Мукатаев, председатель СПК ППМ «Арман»:

— Люди желают вступить в СПК, прокредитоваться, приобрести коров. Два участника СПК уже прокредитовались через фонд финансовой поддержки. Один участник на 30 голов прокредитовался, второй — на 4. И желающих очень много. Самое главное, чтобы субсидии оставались. Не будет субсидий, люди будут уезжать.

Кредит начинающий предприниматель взял по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. Филиал акционерного общества предоставил 85-процентную гарантию.

Айгуль Конаева — директор представительства АО «КазАгроГарант» по СКО:

— Размер гарантий варьируется. Для действующего бизнеса покрывается до 50% от суммы кредита. Для начинающих предпринимателей — до 85%. Т.е. тем, кто кто начинает свой бизнес с нуля, достаточно найти залоги, покрывающие 15% суммы кредита. По оставшимся 85% поручится КазАгроГарант. Гарантии предоставляются на безвозмездной основе. Комиссии отсутствуют.

При получении кредитов многие фермеры сталкиваются с проблемой нехватки залога. Низкая стоимость сельского имущества не позволяет взять желаемый кредит.

Айгуль Конаева — директор представительства АО «КазАгроГарант» по СКО:

— Государство, понимая проблемы крестьян, пошло на встречу. Сегодня у них есть возможность заручиться гарантиями за счет бюджетных средств. На сегодняшний день инструментом гарантирования в СКО охвачено 37 фермеров. Выдано 53 гарантии. Причем 44% — это предприниматели, которые начинают бизнес с нуля.

О развитии предпринимательства на селе говорит и Президент страны. Нурсултан Назарбаев поручил дополнительно выделить в этом году 20 млрд тенге. Это позволит тысячам казахстанцев открыть собственное дело.

Айгерим Мукашева

Читайте также

В управлении координации занятости и соцпрограмм СКО подвели итоги 2020
В Военном институте около 20 человек являются ровесниками независимости
В Петропавловске приступили к восстановлению общежития, пострадавшего от огня
В исправительном учреждении ЕС 164/6 прошёл традиционный праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню
В СК воспитывают нетерпимую к коррупции молодёжь
Историки СКО о дне благодарности
Алихан Бокейханов- значимая личность в истории Казахстана
В СКО проходит благотворительная акция «Подари тепло»
Актуальные проблемы обсудили на общественном совете в Петропавловске
64 тысячи казахстанцев на рабочем месте проводят 60 и более часов в неделю
В мечетях СКО разрешено проводить пятничный намаз
Более 3000 юношей припишут к призывным участкам в этом году