Сельское хозяйство

Аграриям СК предложили эффективно использовать талые воды

Получать максимум с каждого гектара. К этому должны стремиться фермеры. Как один из эффективных способов — точное земледелие. Пока что пионеров в этом деле немного. Точное земледелие требует применения новейших технологий, а значит и дополнительных средств. Но вложения полностью себя оправдывают, говорит директор ТОО «Атамекен Агро Тимирязево» Айдархан Есеркенов. Эффективность производства с приходом «цифры» у них повысилась на 20-30%.

Айдархан Есеркенов, директор ТОО «Атамекен-Агро Тимирязево»:

— Программа слежения «Индивиаль». Благодаря ней мы можем видеть в период вегетации, как развивается растение, если где-то есть какие-то повреждения, болезни, вредители, она даёт нам знать. Нам не нужно объезжать все поля.

Точное земледелие иначе называют агроменеджментом. Цель — получить максимальную прибыль при минимальных затратах. В основном за счёт экономии на удобрениях. Определить, на каких полях они нужны фермерам могут по фотоснимкам с космических спутников. Кстати, МСХ предоставляет такие услуги бесплатно. Для этого предприятие нужно зарегистрировать на портале minagro.kz. Подключение даёт аграриям ряд преимуществ.

Фараби Ермеков, заведующий центром ГИС-технологий Казахского агротехнического университета им.С.Сейфуллина:

— Главное — это цифровая карта полей. Фермер, когда оцифровывает свои поля, он знает площадь и размеры каждого поля. Второе. У него есть электронный блокнот, ему не нужно вести записи в бумажном виде. Также получает рекомендации. Третьей. Данные хранятся долгое время, исходя из них он может анализировать ситуацию. Четвёртое. На портале он получает экономические данные. Если он применит те или иные меры, как они повлияют?

До августа текущего года к порталу подключатся 100% аграриев страны. Кстати, в этом направлении наши фермеры в числе самых активных. Возможно, в орошении пашен талыми водами, североказахстанцы тоже станут новаторами в Казахстане. Нужно постараться сохранить эту влагу у себя, говорит Фараби Ермеков.

Фараби Ермеков, заведующий центром ГИС технологии Казахского агротехнического университета им.С.Сейфуллина:

— Наши немецкие коллеги предложили не просто дамбы, плотины. А сохранить эту воду под землёй. Провести геологические изыскания, найти там резервуары или пустоты. Туда закачать воду электрическим насосом на солнечных батареях. А когда надо, вытаскивать эту воду обратно.

Возможно, уже в этом году данную технологию опробуют на территории одной из областей страны.

 

Жансулу Тастемирова