Образование

В День благодарности в музее школы № 17 прошла выставка

 

Обычаи, традиции и история этносов! В День благодарности в музее школы № 17 прошла выставка. После этого участники встречи поговорили о роли этого праздника, о трагедии и боли департированых народов, о доброте людей, которые помогли переселенцам выжить на чужой земле.

Немцы, украинцы, чеченцы, татары. В ярких национальных костюмах гостей приветствуют ученики. Для них День благодарности — возможность лучше узнать историю своей семьи и народа. Материалы об этом собраны в школьном музее. Он работает уже 8 лет.

Марина Тябус, руководитель образовательного совета учителей национальных отделений школы национального возрождения № 17:

— В витрине у нас представлены атрибуты быта, музыкальные инструменты. Допустим, здесь польская дудочка , там дальше казахский духовой инструмент, был у нас еще корейский барабан, который мы любезно предоставили республиканскому музею.

В школе работают 9 национальных отделений. Традиции и обычаи каждого из них — на стендах и витринах музея. Кстати, в этом году здесь создали уголок, посвященный программе «Рухани Жангыру».

Лаззат Жалмуканова, директор школы национального возрождения № 17:

— «Олкетану тарих мурасы». Здесь те места, имеющие значение для наших детей. Вот музей Магжана Жумабаева, где мы были. Справа «Взгляд в будущее — модернизация общественного сознания.

Не случайно встречу решили провести именно здесь, отмечают ее участники. Ведь День благодарности — еще одна успешная инициатива Елбасы. Уже за круглым столом они говорят о доброте и отзывчивости казахского народа. Семья Луизы Цой в Казахстан переехала в 37 году. Депортировали из Дальнего Востока. Их боль и трагедию разделили казахи.

Луиза Цой:

— Не было средств, не было работы. В это время казахский народ протянул руку помощи. Они помогали даже последним иногда. Конечно, был голод, холод, болезни, некоторых мы потеряли, но основная масса выжила, благодаря казахскому народу, их доброте и вниманию. Хочу сказать большое спасибо тем, кто оказался рядом в то тяжелое время и поддержал корейский народ.

Сегодня в школе национального возрождения преподает сын Луизы Цой. Она рада, что у представителей других этносов есть возможность изучать язык и культуру своего народа. Казахская земля стала родным домом больше чем для миллиона депортированных. Когда-то она приютила и предков Тимофея Артоболевского. Он учится в 11 классе, в польском отделении. Выпускник еще думает о своей будущей профессии, но уже точно знает — из Казахстана не уедет.

Тимофей Артоболевский, учащийся школы национального возрождения № 17

— Это лучшая страна. Многонациональная, нет никаких ограничений по языку, религии, свобода.

Сегодня у ребят есть возможность пообщаться с теми, кто вошел в почетную сотню новых лиц Казахстана. Школьники интересуются, как удалось добиться такого успеха.

Кульбарам Баязитова, заведующая кафедры сельского хозяйства СКГУ им.М.Козыбаева:

— Что мы достигли — это благодаря нашему государству. Благодаря всем тем народам, которые приехали в наш Казахстан. У меня в классе учились немцы, поляки, казахи, украинцы, белорусы. И это было здорово. И это меня научило культуре. Я знаю немножко украинский язык, немножко татарский, и это меня обогащало меня, это и позволило достичь того, что я достигла.

Еще — труд, доброта и любовь к родной земле, говорят участники встречи. Когда-то Рашбиль Евдаев в Казахстан приехал на 2 недели. Но живет здесь уже 40 лет. Говорит, Казахстан — вторая родина, а его многонациональный народ — большая семья.

 

Александра Салмина