Кызылжарский центр занятости теперь работает в здании института в с.Бесколь

Общество

13:21 23 Февраля 2018

Терминал, большие мониторы и новые компьютеры. Все это закупили в начале года. На цифровизацию здесь потратили 3 миллиона 200 тысяч тенге. Средства из местного бюджета. Взять талончик и дождаться своей очереди. Получать услуги теперь так же удобно, как и в городском ЦОНе. По принципу одного окна. Каждый день за помощью специалистов центра приходят, в среднем, 35 кызылжарцев.

Раушан Тикибаева, директор центра занятости, Кызылжарский район:

— Каждый гражданин выбирает то направление, с которым он хочет обратиться в центр занятости. То есть- ставим на общественные работы, ставим на учет лица, которые обращаются по безработице. Вакансии у нас еженедельно обновляются. Направляем на профессиональное обучение. Они обучаются в колледжах. Закончившие давно школу, не имеющие образования, сегодня могут получить востребованную специальность.

Как раз это и привело в центр занятости Александра Дедова. Самостоятельный поиск подходящих вакансий затянулся. Автомеханик по образованию уже полгода сидит дома. Хочет получить новую специальность и, наконец, выйти на работу.

Александр Дедов, житель с.Боголюбово, Кызылжарский район:

— Мне предложили перечень профессий, на которые я могу пойти учиться. Я выбрал электрика. Сейчас направили. Сдам документы, и сразу на учебу.

Быстро и удобно. Всего 10 минут потребовалось, чтобы устроить жизнь, говорит Александр. Молодежная практика, адресная социальная помощь и кредиты на собственное дело. Специалисты активно работают по всем направлениям.

Акбота Шайкина, специалист центра занятости, Кызылжарский район:

— В прошлом году микрокредитование получили у нас 45 участников. На профессиональную подготовку направили 212 человек по разным специальностям. Трудоустроили больше 3 тысяч человек. На постоянные рабочие места трудоустроили 1172 человека.

Благодаря центру занятости в Кызылжарском районе каждый год сокращается число безработных. В прошлом году показатель снизился до 0,6%. Это 990 человек. При том, что проживают здесь свыше 46 тысяч. Из них экономически активны больше 54% кызылжарцев.

Александра Салмина

Читайте также

Школьникам, у которых не было компьютера, помогли нуротановцы
В РК на Наурыз введён запрет на проведение массовых мероприятий
Фэйковые новости заполонили интернет
Североказахстанцы сэкономили на угле и дровах
7 человек осудили в СК с начала года за коррупционные преступления
В СК четыре из пяти выпускника программы «Серпін» трудоустроены
Агентство «GERA» запустило производство многоразовых медмасок
Пересекать границу РК большегрузы теперь будут по строгому алгоритму
Пошив многоразовых масок стал вынужденной мерой в СКО
Флэшмобы казахстанцы теперь проводят в интернете
Стали известны итоги конкурса «Воспитание с изюминкой: поиск, идеи, воплощение»
«Женское предпринимательство как драйвер отечественной экономики»