На центральной площади Петропавловска прошло празднование Масленицы

Культура

13:20 19 Февраля 2018

Анна Жицкая, корреспондент:

— Вот и подошла к концу масленичная, или, как еще говорят, сырная неделя, и наступило прощеное воскресенье. Остались позади тещины блины и золовкины посиделки. Сегодня принято гулять, веселиться, кататься на санях, ходить друг другу в гости и, конечно же, сжигать чучело — оно символизирует конец зимы и приход весны.

На улице еще морозно, но атмосфера на народных гуляниях очень теплая. Здесь в самом разгаре забавы. Одно из серьезных испытаний — столб. Наверху висят призы. Добраться до них могут только самые сильные и упорные мужчины. Поднимают гири на скорость, вращают бревна — мужчины показали здесь всю свою Удаль. Для мальчишек были другие развлечения — в боксерских перчатках собирали конфеты, катались с горки. Школьники подготовили для праздника кукол-маслениц. Нарядные, красивые, одни дородные, другие — кокетливые. Мимо таких невозможно пройти.

Еще гостей праздника сюда притягивают задорные песни. Масленица — языческий праздник. Его всегда отмечали с большим размахом. Богатый стол сегодня собрал представителей многих национальностей. Главное угощение — блины. Круглые, румяные, они — символ масленицы. Кульминация празднования Масленицы — сжигание чучела зимы. В воскресенье для православных был последний день страстной седьмицы, с понедельника начался Великий пост, он продлится 40 дней до празднования Воскресения Господня.

Анна Жицкая

Читайте также

Выставка, посвященная 750-летию «Золотой орды», открылась в СК
Погодинцы намерены показывать спектакли он-лайн
В Петропавловске идёт строительство нового казахского театра на 500 мест
Артисты областной филармонии будут проводить концерты в instagram
Артисты областной филармонии проведут концерты в instagram