Важное за неделю

За последние годы в РК количество детей с близорукостью увеличилось в 20 раз

Первый тревожный сигнал от окулиста родители Жандоса получили ещё при поступлении в школу. На медосмотре выяснилось — у мальчика близорукость. Сегодня ему уже 12. К шестому классу школьник успел пересесть с последней парты на первую. Зрение стремительно уходит в минус.

Айнаш Куанова, жительница с.Бесколь, Кызылжарский район:

— У нас уже -2. Сейчас поедем на подбор очков. Сказали, что очень тяжело подобрать Виноваты мы. Ноутбук, компьютер, телефон. Всё это у нас есть, а контроля не было.

Теряет поколение NEXT зрение не только из-за безконтрольности родителей. Влияет на это и школьная программа. Там, где нагрузка выше, детей с близорукостью больше. Это доказывает статистика медиков. Если в спортивной школе-интернате 100% зрение почти у всех учащихся, то в лицеях и гимназиях Петропавловска — только у 10 -ти из 70-ти. Это тревожный сигнал, говорит офтальмолог Наталья Волкова. Сейчас на учёте в первой поликлинике с дефектом зрения состоят три тысячи детей, половина из них — с приобретённой близорукостью.

Наталья Волкова, офтальмолог детского отделения городской поликлиники №1:

— Кто прислушивается к нашим советам, у того хотя бы держится на том же уровне, не падает. А есть дети, которые не слушаются своих родителей, врачей. У них зрение катастрофически падает. Особенно, в подростковый период. Это от 10 до 15 лет. За полгода можно потерять 10% зрения.

Восстановить минусовое зрение невозможно. Поможет только коррекция. Поэтому нужно приложить все усилия, чтобы не ухудшить ситуацию. Оптимальный вариант- спецобучение, говорят врачи. Пока набор слабовидящих детей в Петропавловске ведется только в 44 школе. Сейчас там 2 класса. Те же учебники, и та же учебная программа, что и в обычных классах.

Отличаются занятия учеников, сидящих в этом кабинете, тем, что на помощь им приходят вот такие современные гаджеты — портативная лупа, увеличивающее устройство и читающая машинка. На покупку тифлокомплекса в школу №44 из республиканского бюджета выделили 16 млн тенге. Во 2 классе 10 учащихся. В наушниках у Анастасии Рамазановой текст из учебника. Машинка сканирует его и озвучивает. Читать девочка может и самостоятельно. Но ей показаны минимальные нагрузки на глаза. Поэтому иногда приходится прибегать к помощи современной техники.

Анастасия Рамазанова, учащаяся СШ №44:

— Я очень люблю читать книжки, сказки, стихотворения, рассказы. У меня дома целая библиотека. Фэнтези читаю.

Только два ряда парт, много света и возможность правильно рассадить детей. Это обязательные условия в инклюзивных классах.Помимо этого, здесь проводят специальные разминки. С теми, кому показано особое лечение, работает медик.

Анастасия Якушева, завуч СШ №44:

— Многие родители считают, что если это какой-то специальный или инклюзивный класс, то значит на ребёнке ставится крест, что с ним что-то не в порядке. Но это не так. Наши дети активно участвуют в жизни школы, посещают мероприятия городского и республиканского плана. Они ни чем не отличаются от других обычных детей.

Также в школьном медпункте есть синоптофор. Аппарат корректирует астигматизм. Кстати, бесплатно воспользоваться им могут не только учащиеся 44-й школы. В следующем учебном году поступят учебники для слабовидящих первоклассников. Они будут с увеличенными шрифтом и картинками.

 

Тастемирова Жансулу