Промышленность

Пришедшие в негодность пакеты можно не выбрасывать, а сдать на переработку

 

Александра Салмина, корреспондент

— Нет мы не в типографии, хотя по конвейеру и движутся страницы модных газет. На самом деле, это привычные всем пакеты. Вот они с пылу с жару. Наверное, нет ни одного человека, который бы в повседневной жизни их не использовал, но мало кто знает, как они появляются.

Цех переработки. Сюда завозят сырье — уже бывший в использовании полиэтилен. Закупают его, в основном, у населения. Килограмм стоит от 60 до 200 тенге. Зависит от качества.Старую пленку загружают в дробилку. Уже измельченный материал ждут водные процедуры с моющим средством. Это агломератор. Аппарат установили примерно полгода назад. Он значительно ускорил процесс изготовления пакетов. Сюда поступает уже чистый и подсушенный полиэтилен.

Максим Куминов, агломераторщик ТОО «Петропак»:

— Дробленка заваривается. 10-15-20 минут. Потом Заварку гранулируем. В день мы перерабатываем 400-500 килограммов.

Гранулы получают из вот такого полиэтиленового «фарша». Со стороны оборудование напоминает мясорубку. Готовые частицы загружают в экструдоры. Их на предприятии 4. Эти машины делают пленку. За смену изготавливают до 2 тонн. В месяц могут до 50, но пока производят всего 20. Не хватает сырья.Широкая полоса — для стройки, узкая — для пакетов. Она еще белая, но после печатного станка приобретает знакомую расцветку. И только теперь пленка превращается в пакеты. Машина сама ее разделает и крепит ручки. За смену выходит около 12 тысяч готовых изделий. Производят здесь и другие изделия.

Александра Салмина, корреспондент:

— Сложно поверить, но это будущая бутылка. Сырье сокращенно называется ПЭТ. Его сначала измельчают в дробилке, моют и получают вот такие гранулы.

Плавится крошка внутри этого автомата при температуре до 350 градусов. Выходят из термопласта уже вот такие колбы. Они для технической тары. Для продуктов питания идут преформы первичной переработки. Их закупают. Ну а теперь, осталось только выдуть готовую бутылку. Они разной формы и объемов от полулитра до 5 -ти. Отходов на производстве практически нет. Из них получаются вот такие коврики. Продукцию «Петропак» приобретают не только жители нашего города.

Никита Жуков, заместитель директора ТОО «Петропак»:

— По пакетам наш город меньше всего берет, покупает Астана, Кокшетау, Караганда немножечко. По бутылке выдув- только на город и область, а преформы- не выдутую бутылку, в Кокшетау в очень больших объемах. Коврики Астана и у нас.

Совсем недавно здесь научились делать еще и синтепон.

Никита Жуков, заместитель директора ТОО «Петропак»:

— Был процент отходов, которые мы уже не могли ни в какое изделие засунуть. Так вышло, что из него можно сделать синтепон, довольно хорошего качества. Я не уверен, что его можно использовать для курток, но для строительных целей, как утеплитель должен подойти идеально.

В ближайшее время компания «Петропак» будет расширяться. Появится новый цех для изготовления синтепона. Отмечу, сегодня в регионе 16 предприятий занимаются переработкой отходов.

 

Александра Салмина