Общество

Столичная экспедиция познакомилась с сакральными памятниками СКО

Село Озерное — ровесник нашей области, ему больше 80 лет. Местные жители свято берегут культуру родного края. По крупицам собирают историю. Прялки, лукошки, прихваты для чугунных казанков. Эти вещи из школьного музея хранят память о первых поселенцах. Вообще, Озерное богато, прежде всего, сакральными местами, говорят экскурсоводы. К примеру, храм «Царицы Мира». Славится приход благодаря «Звезде Казахстана». Вот она — переливается в солнечных лучах. Алтарь 7,5 на 2,5 метра сделан полностью из драгоценных металлов и камней. Весит больше тонны.

Войцех Матушевски, настоятель римско-католического прихода «Царица Мира»:

— Изготовление такого алтаря- это срок. Вот этот был изготовлен в течение 3 лет. Художник, который задумал этот алтарь, он сюда приезжал. Он смотрел, куда он приехал, узнавал истоки этого места. Вернувшись в Польшу, создавал его в Польше.

Это удивительное творение прибыло сюда с большой миссией три года назад. Сюжеты из библии и национальные орнаменты. Прихожане до сих пор поражаются красотой алтаря и задумкой художника.

Александра Салмина, корреспондент:

— В его центре образ Девы Марии, окруженной сетью. Это часть истории села Озерного. В далеком 36 сюда приехали депортированные из Украины поляки. Их встретила голая степь. Вокруг не было воды, люди голодали. А в марте 41 здесь неожиданно появилось озеро, полное рыбой. Оно прокормило не только озернинцев, но и жителей соседних деревень. Можно сказать, «Звезда Казахстана» — свидетельство чуда на земле.

В мире таких всего четыре. Все они абсолютно разные. Первый появился в Вифлиеме. Следующий — у нас. Всего их должно быть 12. Остальные пока ждут своего часа, рассказывает отец Войцех. Алтарь предложили включить в сакральную карту республики. Сейчас в нашей области работает специальная комиссия, которая знакомится с такими объектами.

Айман Дусымбаева, доктор исторических наук, профессор ЕНУ им. Н.Гумилева:

— Я думаю, что в сакральной географии Казахстана алтарь нашел свое место, и оно имеет право быть. Потому что это очень важно. Важно для Казахстана при не только, вообще для мира. Направлено, чтобы не было милитаризации сознания, важно для подрастающего поколения.

Вот и чудесное озеро из сельской легенды. На его берегу теперь живут «босые кармелитки» — сестры-затворницы. Они приехали из Польши около 10 лет назад. Место для монастыря выбрали сами. Этот дом не покидают. С посетителями общаются редко и через решетку. По 8 часов в сутки, а бывает и больше, они просят милости у Бога мира, молятся за души всех людей. Монахинь из Ордена Девы Марии с горы Кармель всего трое. У каждой своя история.

Сестра Елизавета 25 лет мирской жизни отдала сцене. От театральных подмостков, поклонников и славы актриса отказалась по зову сердца — решила служить Богу. В живописной местности, на берегу озера в селе Сырымбет расположился еще один памятник культуры — главный претендент на место в списке сакральных мест Северо-Казахстанской области.

Дамир Тулеуов, экскурсовод, Айыртауский район:

— Мы с вами находимся на семейной усадьбе Уалихановых. В 1989 году на этой территории проводили археологические раскопки. В результате этих работ был выявлен фундамент 5 домов. В комплексе имеется жилой дом, мечеть с минаретом, медресе при мечете, баня, хозпостройки.

По эскизам Шокана и рассказам старожил в 1993 здесь постарались воспроизвести место, где знаменитый писатель провел свое детство. Вот его комната. Письменный стол, кровать и большая печь. Такие, кстати, были в каждой опочевальне. Здесь жила его бабушка — властная ханша Айганым. Дом и сейчас большой, но раньше состоял из 12 спален и залов.

Эти стулья, как и многие вещи, создали специально для музея. Вот китайский шкафчик бабушки Айганым остался с ее времен. В маршруте историков- еще один памятник. Уже темнеет, а потому находиться здесь особенно волнительно. В степи в свете тусклых фонарей величественно стоят два 16-метровых мавзолея.

Александра Салмина, корреспондент:

— Поломники и туристы. Сюда приезжают не только, чтобы увидеть оригинальные строения, а мемориал, действительно, очень интересный. Гости, в первую очередь, хотят прикоснуться к истории. Здесь захоронены известные казахские воины, два друга карасай и агынтай Батыры.

Самиддин Омаров, директор мемориального комплекса Карасая и Агынтая батыров:

— Они родились не здесь. Один на востоке, другой на юге. Но они вместе защищали север от калмыков. После того, как отогнали противника, каждый уехал на малую родину, но их сердца рвались сюда. Ведь здесь прошли молодые годы. Решили вернуться. На одном из тоев случилась трагедия — отравили сыновей Карасая. Не выдержав горя, он умер. А через год за своим другом ушел и Агынтай.

Открыли мемориальный комплекс в 1999 году. Здесь на трех языках написана история героических подвигов великих казахских батыров. Небольшая поминальная мечеть объединяет мавзолеи. Вот и сами усыпальницы. У каждого надгробия — шырак. Зажигая его, посетители могут обратиться к аруахам за помощью. Выпускающий редактор интернет-портала «История Казахстана» Арман Сулейменов в Северном Казахстане впервые. Говорит, поражен, насколько наш регион насыщен местами, где можно духовно обогатиться и прикоснуться к истории родной земли.

Арман Сулейменов, выпускающий редактор интернет-портала «История Казахстана»:

— Поделюсь со своими читателями, пользователями этой информацией. Наша задача как можно больше рассказать молодежи, школьникам, студентам о том, чем богата наша земля, какими героями, батырами мы можем гордиться, должны гордиться. Именно через это мы будем воспитывать патриотизм у нашей молодежи.

Из предложенных Северным Казахстаном 6 сакральных мест, в карту республики точно войдут 4. В их числе древнее поселение Ботай — оно тоже находится в Айыртауском в районе. Именно там, а не в Монголии и Европе, по утверждениям североказахстанских историков, в 4 веке до нашей эры приручили первую лошадь.

 

Александра Салмина