Глава региона К.Аксакалов с рабочей поездкой побывал в Жамбылском районе

Сельское хозяйство

14:19 28 Сентября 2017

Это село Баян Жамбылского района. Первый объект, с которым ознакомился глава региона Кумар Аксакалов, — товарищество с ограниченной ответственностью «Ак-Жер-2010». Долгое время ТОО приносило только убытки — поля были запущены, а урожайность мизерной. Этой весной его выкупила крупная российская компания, приобрели новое оборудование, восстановили склады, подготовили поля. На это затратили около 2,5 миллиардов тенге. В планах сделать товарищество образцовым.

Александр Хитров, агроном ТОО «АК-Жер 2010», Жамбылский район:

— «Будем закупать новую технику, вкладывать в строительство, в людей. В планах у нас получить семеноводческое хозяйство. Мы хотим создать полный комплекс и показать людям, как нужно получать высокий урожай.

Уборочная кампания в товариществе завершилась. Собирали с гектара по 21 центнеру зерно-бобовых и по 8 масличных культур. Низкую урожайность последних предприниматели объясняют плохим состоянием земли. Чтобы улучшить ситуацию, здесь произвели механическую обработку полей, закупили удобрения почти на 250 миллионов тенге. О высокой рентабельности масличных и необходимости увеличивать посевы их этих культур говорит глава региона, встречаясь с сельхозтоваропроизводителями области.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Цена тонны рапса сегодня 115 тысяч и 7,5 тысяч субсидии. Это получается 122 тысяч тенге с гектара. Это равносильно 30 центнеров с гектаров пшеницы. Такого мы не получаем пока. К таким результатам мы можем подойти. С удобрениями, субсидиями сортов семян, с наукой, химией.

В Архангельском сельском округе 5 населенных пунктов, там живут 1336 человек. Работает 10 ТОО и 15 крестьянских хозяйств. Общая площадь сельхозугодий более 45 тысяч гектаров. Около половины из них засеяли яровыми. Особое внимание Кумар Аксакалов акцентировал на стоимость кормов для личных подсобных хозяйств. Тонна сена в районе стоит 15 тысяч тенге, это вдвое дороже, чем в других районах области.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— У нас по области 6-7 тысяч тенге цена. Уж сенокосов-то хватает. Как можно скот держать при таких условиях. Понимаете, что это сдерживающий фактор? Даже солома по 4 тысячи тенге за тонну.

Ануар Абдрешов председатель СПК «Айтуар-2017». Занимается сбором молока у жителей всех населенных пунктов округа. В этом году начинал с 80 литров день, к концу лета увеличил объемы в 10 раз. Скупает его по 70 тенге за литр, а сдает по 90. За 3 месяца выплатил сельчанам за молоко больше 4 миллионов тенге. В августе предприниматель столкнулся с трудностями.

Ануар Абдрешов, председатель СПК «Айтуар-2017», Жамбылский район:

— Сейчас мой долг перед сельчанами 1,6 миллиона тенге. Я не могу выплатить им деньги из-за того, что ТОО «Сергеевка сyт өнімдері» перестало оплачивать продукцию. Это они объясняют тем, что не могут получить деньги за реализованное масло. А люди перестают мне доверять после этого.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Не должно таких фактов быть. Как людям жить без средств? Нужно обязательно помогать сельхозпроизводителям. Поручаю разобраться с Сергеевской и отчитаться.

Ознакомился глава региона и с работой местных агроформирований. Ряд нареканий Кумар Аксакалов высказал в адрес руководства ТОО «НТС-агро». Средняя заработная плата на предприятии около 46 тысяч тенге, все работники – жители Петропавловска и других районов области. Практически такая же ситуация и в товариществе «Айтуар-Агро». В этом году они получили больше 2 миллионов тенге субсидий, а налог государству составил около 450 тысяч.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Часто вижу, что руководитель с/х предприятий хотят приукрасить ситуацию. Потом начинаешь проверять и выясняется. Вот ваши налоговые декларации где все расписано. Я специально приезжаю, чтобы такой разговор был. И акимы районов потом должны принимать соответствующие меры к людям, которые работают не должным образом.

Отсутствие автобусного сообщения между поселками, низкая стоимость паев, проблемы с питьевой водой, медицинским обеспечением и плохие дорогами — это основные вопросы, которые подняли на встрече с акимом жители Архангельского сельского округа. Со всеми проблемами глава региона пообещал разобраться и решить их в ближайшее время. Также в рамках рабочей поездки Кумар Аксакалов встретился с жителями Благовещенского сельского округа.

Здесь живут около 3,5 тысяч человек. Большая часть из них — занятое население. Общая площадь сельхозугодий превышает 30 тысяч гектаров. Одно из образцовых предприятий — ТОО «Атамекен-Агро». За последние два года здесь появилось 80 новых рабочих мест. Сейчас трудятся больше 400 человек. Средняя зарплата около 100 тысяч тенге.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Надо, чтобы все кадры были местные по максимуму. Их обучать, повышать квалификацию и заботиться о них. Свыше 600 млн тг государство направило на счета этого предприятия в качестве удешевления стоимости. Считаем, что здесь все нормально. Вот так и должно быть.

Кумар Аксакалов ставит перед аграриями региона задачу — привлекать к работе местное население, повышать зарплату, больше внимания уделять качеству жизни сельчан и увеличить посевы масличных до 1 миллиона гектаров.

Алина Бржанова

Читайте также

Пандемия ударила по экономике Казахстана
В СКО назначен новый руководитель в Жамбылском районе
Палата предпринимателей СКО положительно отреагировала на заявление К.Токаева