В СКО идет реконструкция автотрассы до г.Курган

Авто и дороги

15:10 27 Сентября 2017

От Петропавловска до российского Кургана около 4 часов езды на автомобиле. Города разделяет почти 300 километров. Через пару лет ездить по этой дороге будет комфортней и быстрей. По плану, осенью 2019 года здесь завершится масштабная реконструкция.

Юрий Ивашов, директор СКОФ АО «К-Дорстрой»:

— Самое главное, чтоб были погодные условия. В принципе, техника, мобилизация, все есть. В зимнее время у нас содержание дороги. Плюс инженерные выносы будем делать.

Трассу «Петропавловск — Курган» разделили на пусковые участки. Возле КП дорога сужена, на реконструкции находятся две полосы, машины едут по двум другим. Несмотря на ограничение скорости до 40 км в час, заторов нет. Аким области Кумар Аксакалов акцентировал внимание подрядчика на сроках сдачи объекта и качестве работ.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Нужно ускоряться. Это важнейший объект для нас, должно быть качественно. Полностью обеспечены, финансирование есть.

Болатбек Айтбаев, директор СКОФ АО «Казавтожол»:

— У нас здесь на объекте и инженерные службы присутствуют, и авторский, технический надзор, у подрядчика собственная лаборатория. Они сами все решают.

Трассу обновят до приграничного пункта Жанажол. Стоимость проекта — 27 млрд тенге. К работам приступили в июле. Задействовали 200 человек и 123 единицы техники. Сейчас разбирают старую дорогу и отсыпают новые слои. После реконструкции дорога будет на гарантии 5 лет. В планах до конца года завершить искусственные сооружения, перенести инженерные коммуникации.

Болатбек Айтбаев, директор СКОФ АО «Казавтожол»:

— Улучшится качество покрытия, обстановка пути в целом, знаки дополнительные, ограждения барьерные. В целом дорога будет прямее. Был построен в 1960-е и сейчас нагрузка не соответствует требованиям норматива.

Ездить в Омск на авто тоже станет комфортней. В следующем году средний ремонт проведут на 40 км дороги

Ольга Файзулина

Читайте также