Идеи, представленные на выставке «ЭКСПО-2017», продолжают внедрять в СКО

Новости МТРК

14:23 27 Сентября 2017

Морозы в этом году пришли на север страны на месяц раньше. В Дубровинской средней школе отопление включили неделю назад. Этому зданию больше полувека. Котельной столько же. Она работает на угле и дровах. Но скоро учебное заведение будут отапливать соломой. В июне ТОО «Агрофирма «Мамлютское» начала строить новую котельную — за свой счет. Оборудование установили — оно польское — осталось подключиться к теплосистеме.

Галина Швецова, и.о. акима Дубровинского сельского округа, Мамлютский район:

— Они предоставляют своих специалистов, подготовленные кадры, которые будут заниматься этими котлами, все профилактические работы. Также их мастера будут отапливать. Мы надеемся только на хорошее.

Раньше за отопительный сезон школа расходовала около 425 тонн угля и 30 кубов дров. Миллионы тенге ежегодно будет экономить районный бюджет. Кстати, за новое топливо — льняную солому — учебному заведению платить не придется. Его ТОО «Агрофирма «Мамлютское» будет предоставлять бесплатно. Чтобы в школе было тепло, в сутки нужно сжечь минимум 6 тюков. В сильные морозы — до 16. За сезон уйдет 1200. Немного меньше хозяйство заготовило для Михайловской школы. Там тоже установили котёл на биотопливе.

Рудольф Гасман, управляющий ТОО «Агрофирма «Мамлютское»»:

— У них КПД — 96%. Намного лучше угля. И расходов меньше, и экологически чистое топливо. Льна сеем много. Убираем солому с полей, не сжигаем просто так. А обогреваем школы и для своих нужд.

В самом хозяйстве уже второй год обогреваются соломой. Такое отопление провели в столовой, гостинице, весовой ХПП, зерносушилке. Сейчас устанавливают котельную в МТМ. Работать здесь можно будет не только в тёплое время года. Кстати, все топливо своё.

Жансулу Тастемирова, корреспондент:

— Вес одного тюка соломы около 250 кг. Таких на сезон морозов и холодов ТОО «Агрофирма «Мамлютское»» заготовила около десяти тысяч. Этого хватит, чтобы отопить две сельские школы и несколько объектов самого хозяйства.

И это только в Мамлютском районе. Первый котёл на биотопливе хозяйство установило в Якорьской средней школе Кызылжарского района. Там на соломе отапливаются уже третий сезон. В прошлом году за счёт средств предприятия современные котельные появились в учебных заведениях Петерфельда и Соколовки.

Тастемирова Жансулу

Читайте также

Сколько потратили североказахстанцы в 3 квартале 2019 года
Специалисты антикоррупционной службы СКО подвели итоги работы за 2019г.
«ОкноСтройПлюс» разыграла между своими клиентами путевку в ОАЭ
Дефицит врачей, регистрация машин с иностранными номерами
С итоговым отчетом выступил замглавы региона Даурен Жандарбек
Жители Айыртауского р-на успешно развивают собственный бизнес
Первые минуты 2020-го экстренные службы отметят на рабочем посту
Фермы, откормочные площадки, заводы
Аким Мамлютского р-на Р.Анбаев рассказал о проделанной работе в 2019г.
Активистка из СКО — одна из лучших в номинации «Международный волонтер Казахстана»
Чиновник из СКО обвиняется в хищении полумиллиарда тг бюджетных средств
Советы: что выбрать на Новый Год в подарок