Погодинцы участвуют в международном фестивале «Белая Вежа» в Беларуси

Культура

14:25 7 Сентября 2017

Без сценических костюмов и декораций — только голые эмоции. Реквизит уже собран. Это последний прогон перед отъездом. Вот такими артисты предстанут перед зрителями уже на фестивале в Беларуси. На эту большую театральную встречу приедут актеры и режиссеры России, Эстонии, Польши, Чехии, Латвии — весь цвет Мельпомены. Десятки спектаклей и сотни характерных ролей. Мы на «Белую вежу» везем «Джут».

Тимур Каримжанов, режиссер-постановщик областного русского драматического театра им.Н.Погодина:

— Тема национальная , боль нашего народа, которая показана в этом спектакле, очень важная и резонансная. Показать свою культуру, показать своих драматургов. Показать свой некий стиль, казахстанский. Мне,кажется этот спектакль достойно представит нашу республику на международной арене.

Премьера «Джута» у нас была в мае. Режиссер Тимур Каримжанов решил поставить спектакль по драме молодого автора Олжаса Жанайдарова и не прогадал. В Петропавловске он собрал аншлаг. Игра на разрыв, слезы зрителей. Судьба миллионов казахов — на сцене. Голод 30-х годов. Об этом нельзя молчать, нельзя забыть.

Александра Салмина, корреспондент:

— Дни напролет в архиве, беседы с историками. Документы и фотографии. На них голод, слезы, смерть. Подготовиться, собрать материал было непросто. Прежде всего эмоционально. Еще тяжелее актерам на сцене. Теперь им нужно не только прочувствовать эту боль и горе , но и прожить для зрителей.

Одну из главных ролей — Ахмета Аюбаева играет Роман Лахтин. Говорит, уверен — история его героя ни зрителей, ни критиков равнодушными не оставит.

Роман Лахтин, актер областного русского драматического театра им.Н.Погодина:

— Человек, который попал в такие обстоятельства, где его просто перемолотило. Джут -это, конечно страшная трагедия казахского народа, нашей страны. Герой изначально отрезает себе пальцы и скармливает сыну своему, чтобы он выжил, от голода умирают. Но сын все равно понимает. С этого начинается произведение, представляете какой накал страстей.

Фестиваль «Белая вежа» пройдет с 8 по 16 сентября. Заявки подавали театры столицы, Костаная, Кокшетау, но представлять страну будет только Петропавловск. За 3 тысячи километров отправится труппа из 14 актеров. Это отличная возможность заявить о себе. История, культура, традиции. Как раз о такой работе и говорил Президент в своей программной статье «Болашакка багдар: рухани жангыру». Нас есть за что уважать, чем гордиться.

Александра Салмина

Читайте также

Как сохранить историко-культурное наследие для следующих поколений