Культура

Актеры, музыканты и ремесленники СКО демонстрируют свое искусство в Астане

Кагира Дауенова с иголкой и ниткой неразлучна с детства. Полезное хобби переросло в дело всей её жизни. За плечами многолетний опыт работы швеёй, сейчас у женщины свой бизнес.
Она одна из первых в нашей области стала делать вещи для приданого — жасау. В своих изделиях она умело совмещает традиционный стиль и запросы современных невест. Кагира Дауенова в числе немногих, кому представилась честь представлять нашу область на ярмарке в Астане.

Кагира Дауенова, мастер швейного дела:

 

— Привезла на выставку разные изделия. Это и корпешки, сумочки, так же у нас есть коврики для автомобильных сидений, выполненные в национальном стиле.

Корпе, дорба, коржын и многое другое. В выставочной юрте Кагиры апай можно найти всё для создания
домашнего уюта по всем казахским обычаям. Пройти мимо красивого убранства не смог и Батист Форньер. Французский банкир приехал в Астану посмотреть выставку ЭКСПО. Национальный костюм
казахских невест иностранец нашёл очень привлекательным. Да и в целом, остался под большим впечатлением от увиденного в нашей стране.

Батист Форньер, гражданин Франции:

— Казахстан — страна, которая смотрит в будущее. Здесь очень богатая культура. Традиции сильно отличаются от других государств, в которых я был. Я очень впечатлен.

По соседству с Кагирой апай расположился Вадим Вольф. Мужчина работает с деревом, металлом и глиной. На ярмарку в столицу привёз свои гончарные изделия. Этим ремеслом занимается меньше года, но уже успел отлично его освоить. Своё мастерство передаёт студентам петропавловской Назарбаев интеллектуальной школы. Считает, занятия по декоративно-прикладному искусству необходимы подрастающему поколению.

Вадим Вольф, мастер-гончар:

— Я считаю, что надо развивать гончарное дело среди подростков. Потому, что сейчас, глядя на то как они все в смартфонах — мне становится грустно. Я думаю, что нужно больше кружков открывать.

Всего труды северных мастеров представлены в трёх юртах комплекса «Этноуал». Между ними установили мини-павильоны. Здесь можно познакомиться с разными видами прикладного искусства, купить понравившееся изделие и даже научиться азам разных ремёсел.

Балжан Сураганова, экскурсовод областного историко-краеведческого музея:

— Это сделано для того, чтобы заинтересовать еще больше людей. Так как Северный Казахстан называют краем белых берез, мы не могли не привести изделия из бересты. Поэтому в первой юрте представлены работы из этого дерева. Всё это сделано руками семьи Калдыровых. Эта династия передаёт своё умение из поколения в поколение. Во второй юрте есть изделия из керамики, войлока, а также сутажные украшения.»

Напомню, на территории комплекса «Этноаул» свою выставку проводит и областной музей. Дни культуры СКО в столице продолжаются. Сегодня своё творчество представят казахский театр имени Муканова
и русский драматический имени Погодина. Оба ставят спектакли по произведениям Гоголя. А в выходные астанчан и гостей столицы ждёт зажигательная концертная программа с участием лучших североказахстанских музыкальных коллективов. В субботу на территории «Этноаула», в воскресенье — заключительный Гала-концерт в амфитеатре ЭКСПО. Всего в Астане сейчас находится больше пятисот наших работников культуры.

 

Денис Сивков