20 меморандумов почти Т100 млрд подписали с инвесторами в СКО

Новости МТРК

13:03 25 Августа 2017

Александра Салмина, корреспондент:

— Панельные сессии проходят по трем направлениям. Это возобновляемые источники энергии и повышение энергоэффективности, роль Ассамблеи в привлечении бизнес-партнеров и агроинвестиции. К слову, именно сельское хозяйство — одна из самых интересных сфер.

Тем более, североказахстанцам есть, что предложить. В прошлом году Вячеслав Адамов выделил под выращивание свёклы — 400 гектаров земли. Урожай собрали хороший. Сахаристость 23%. В этом сезоне успех повторил. Теперь хочет построить завод по переработке культуры. Проект уже одобрен.

Вячеслав Адамов, директор ТОО «ТрансАгроИнвест»:

— На 500 тонн сахарной свеклы в сутки — это годовая 85 тысяч в год. Готовой продукции 12 тыс. тонн. Объем сахара, потребляемый нашей областью, хотим закрыть потребность области. Единственное — не хватает средств, не можем кредитоваться. Рассматриваем возможность привлечения инвесторов.

А пока приходится продавать урожай россиянам. В Башкирию за тонну дают 20 тысяч тенге. Предложением бизнесмена сегодня заинтересовались китайцы и представители других регионов Казахстана.
А здесь говорят о зеленой энергетике. В нашей области уже реализуют несколько таких проектов. Это ветровые установки в Новоникольском, гидроэлектростанция в Сергеевке и котлы, работающие на соломе. В этом году в планах установить восемь агрегатов, 44 уже есть. Они позволяют экономить до 500 миллионов тенге в год.

Тасмурат Каткадамов, руководитель управления энергетики и ЖКХ СКО:

— Значимый проект, который в этом году завершается, биоустановка в селе Якорь Кызылжарского района. Мощность составит 1 мегаватт. Планируем запустить в декабре текущего года. Это в Казахстане единственный проект. Это установка на отходах птицефабрики, где за счет газа получаем электроэнергию, отходы идут на удобрение.

Это наши партнеры из Свердловской области. Сотрудничают уже полтора года. Они будут помогать североказахстанцам в строительстве экономичных и экологичных котельных. Говорят, у региона большой потенциал в сфере «зеленой» энергетики.

Сергей Банных, директор ГБУ «Институт Энергосбережения», Свердловская область, РФ:

— Более выгодное положение имеет регион, в связи со своим географическим расположением. Это степи, здесь можно использовать ветровики, использовать энергию ветра и солнечных дней у вас тоже больше. Конечно, нужно использовать и этот потенциал, чтобы солнечную энергию превращать в электричество.

В этом году областная ассамблея народа казахстана впервые участвует в инвест-слете. Говорят, ее роль в привлечении бизнес-партнеров неоценима. Ведь институт обеспечивает мир и согласие в стране, а значит и комфортные условия для ведения дел. Приглашение предприниматели из Тюмени и Кургана получили именно от представителей национальных центров.

Асет Биисов, председатель правления региональной национально-культурной автономии казахов Зауралья, советник губернатора Курганской области, РФ:

— Есть интерес к вашим солевым залежам. Ряд бизнесменов заинтересовались, чтобы построить завод по фасовке. Также есть интерес к вашему племенному хозяйству. У нас в области тоже начало развиваться животноводство. Есть интерес закупать у вас телок и быков мясомолочного направления.

А еще курганцы хотят поработать с североказахстанцами в сфере фармацевтики. По окончании сессии участники слета инвесторов подписали договоры о сотрудничестве. Всего подписали 20 меморандумов на сумму около 100 миллиардов тенге.

Александра Салмина

Читайте также

Получено экспертное заключение по общежитию
Повысить качество контента и усилить конкурентоспособность казахоязычных СМИ
Еще один вид денежной ответственности введут для предпринимателей
В Петропавловске прошло заседание фракции ведущей партии страны
В «MobiGroup» изготавливают мобильные бани
Информация о взломе «Күнделік» оказалась фейком
С начала февраля природоохранная служба приступила к аэрации
Общая сумма пенсионных взносов североказахстанцев более Т320 млн
Фронт-офис по защите прав потребителей открылся в Петропавловске
Фактов жестокого обращения с животными становится все больше
Имена и фамилии на казахской латинице будут писать по новым правилам
Услуга «Налоговый кошелек» действует в мобильном приложении КГД МФ РК