Культура

Рухани жанғыру. Семейное ток-шоу шалакынцев

 

Богатая история длиною в 85 лет. Это о районе Шал акына. Большой юбилей там отметят в сентябре. Сегодня его жители рассказывают о достижениях своей малой родины. Они ее любят и гордятся.

Алтынай Каскарбаева, директор музея района Шал акына:

— У нас большой гидроузел, где вырабатывается электроэнергия, очень хочу похвастаться, что у нас большой музей есть, Общая площадь 546 квадратных метров, 8 залов, более 5 тысяч экспонатов, 3.27 Наш район славится очень талантливыми людьми, очень много писателей, у нас 3 героя.

Евней Букетов, Ахмет Нуртазин, Аманжол Кушанов. Список известных шалакынцев можно долго продолжать. Но сегодня не о них. Гости областного центра решили напомнить совсем о других ценностях. С собой привезли три семьи. Знакомьтесь — это Сактановы. В районе их знают все. Ведь они и работают хорошо, и традиции чтят. Вышивают, делают корпе. А еще готовят национальные блюда — творог, курт, кумыс. Для молодых хозяек небольшой мастер-класс.

Тана Сактанова:

— Я утром разливаю кумыс, но не весь. Обязательно нужно немного оставить, для закваски. Туда добавляю молока. Сутки постоит и новый кумыс готов.

А вот Тамила и Вячеслав — богатые родители. У них шестеро детей. Причем четверо — приемные. Говорят, в семье на родных и чужих не делят. Всех любят одинаково. Каждому стараются уделять много времени. Девочки вместе с мамой вяжут и вышивают, а мальчишки — папины помощники.

Тамила Андреева:

—  У нас в семье традиция- обнимашки перед сном, Поначалу приемные дети сторонились, боялись, может не верили взрослым, то сегодня это вошло в традицию. 1.35 мамой-папой нас назвали на второй день уже. Для меня это было шоком.

Рядом сидят Кожамбетовы. Это музыкальная семья. Они потомки известного Кожамбет акына. Все как один поют и играют на домбре. В завершение каждый мог задать интересующий вопрос героям вечера. А еще отведать кумыс и баурсаки. Напомню, дни культуры районов области проводятся в рамках программы «Рухани жанғыру».

 

Александра Салмина