В законодательные акты РК внесли ряд изменений

Новости МТРК

13:15 8 Августа 2017

Около 150 миллионов тенге задолжали своим детям горе-родители. Финансовые обязательства не выполняют почти 3 тысячи североказахстанцев, половина из них — безработные. Чтобы помочь им трудоустроиться, Минюст совместно с Минтруда разработали специальную программу. Тем, кто больше трех месяцев не платил детям алименты, предлагают как минимум две вакансии.

Лариса Кудрицкая, руководитель отдела учета и контроля исполнительных производств ДЮ СКО:

— Если должника не устроило место работы, или нужны дополнительные условия труда, то он вправе отказаться. Но если он отказался в ряде негативных причин, проигнорировал или не явился в ЦЗН, то он может быть привлечен к ответственности.

Воспользоваться новой программой решили около 300 североказахстанцев. Благодаря этому их общий долг сократился на 61 миллион тенге. А вот для тех, кто собирается выехать за пределы страны, ввели дополнительную услугу — оплату задолженности через кассы Казпочты. По номеру ИИН можно узнать об имеющемся долге и погасить его в любое время суток. При этом запрет на выезд отменится автоматически.

Лариса Кудрицкая, руководитель отдела учета и контроля исполнительных производств ДЮ СКО:


— Основное направление для разработки этого сервиса — обращения людей для единовременного и быстрого снятия запретов. Один из основных — заперт на выезд. Он применяется в случаях, когда сумма задолженности превышает 45 тысяч тенге, или 20 МРП.

Также изменения коснулись правил оказания госуслуг в сфере регистрации актов гражданского состояния и апостилирования. В июне в департаменте юстиции запустили пилотный проект. Он направлен на оптимизацию и сокращение сроков оказания услуг, а также на устранение административных барьеров для населения.

Олеся Осадчая, руководитель отдела РАГС и апостилирования ДЮ СКО:


— Регистрация рождения, расторжение брака и регистрация смерти. Теперь достаточно подождать три часа и услуга будет оказана в полном объеме. Данная услуга оказывалась от 1 до 2 дней.

Всего с начала года в департаменте юстиции оказали порядка 40 тысяч госуслуг. Основная часть из них — регистрация недвижимого имущества.

Алина Бржанова.

Читайте также

В Петропавловске на остановочных павильонах появятся видеокамеры
12 североказахстанцев получили благодарственные письма от Елбасы
Документ о выдаче лесорубочных и лесных билетов в СК выдают в бумажном варианте
К.Токаев: COVID-19 не обошел стороной и нашего Первого президента
Больше 8 км открытой ливневой канализации появится в областном центре в этом году
В избиркоме выдвинули очередного кандидата в Сенат от СКО
Программа «Слышащий акимат» 21.06.2020
В 2020г сотрудники транспортной инспекции СК завели 65 административных дел
В Kozybayev university начались творческие экзамены
В Уалихановском районе назначили нового акима
В областном филиале Академии госуправления проходят он-лайн занятия
Почему этим летом в некоторые села региона пришла «засуха»