Новости МТРК

Останки почти 500 солдат, погибших в годы ВОВ, подняли этой весной

О существовании этого музея знают многие. Хоть и спрятан этот крохотный кусочек большой истории в одном из зданий «Севказэнерго». Здесь каждый экспонат говорит о страшных годах Великой Отечественной. Уже четверть века члены военно-патриотического клуба «Саланг» под руководством участника афганской войны Александра Азегова по крупицам собирают экспонаты с мест сражений. Каждую весну они отправляются в экспедицию «Долина памяти».

 

Александр Азегов, руководитель военно-патриотического клуба «Саланг»:

— Петропавловск выезжал в составе семи человек. Мы выезжаем 19 апреля каждый год и находимся там две недели в лесу.

Работали 2 тысячи поисковиков из всех стран бывшего Союза. Раскопки велись под Новгородом, в Парфинском районе. Здесь с 41 по 43 годы проходили тяжелые кровопролитные бои. Тогда без вести пропали 800 тысяч солдат. За 30 лет экспедиции нашли останки половины из них.

Александр Азегов, руководитель военно-патриотического клуба «Саланг»:

— С 45 года, как война закончилась, там есть кладбище. Например, там 500 человек. Через пять лет, как земля осядет, ставится обелиск, и там имена тех, кого «прочитали». Если находятся родственники, они привозят фотографии. Казахстанцы привозят муллу, землю отсюда привозят туда.

Поиски проходили две недели. Подняли останки 489 советских солдат. Лишь 15 павшим воинам удалось вернуть имена. Кстати, двое из них родом из Казахстана. Расул Убайдуллаев из бывшей Джамбульской и Кусбан Бурамбаев из Гурьевской, ныне Атырауской областей. Первого «прочитали» по медальону, второго определили по именной ложке.

Жансулу Тастемирова, корреспондент:

— Это тот самый медальон, благодаря которому распознают погибшего солдата. Сделан он из карболита. Это вид пластмассы, который не гниёт и пропускает влагу. Внутри него вот такой листок, на нём указывали фамилию, имя, отчество солдата, его дату и место рождения, военкомат, из которого был призван, и данные того, кому отправлять похоронку. Но заполняли его немногие. В советских войсках существовало поверье: «Если заполнишь, то умрёшь от вражеской пули». Поэтому многие воины так и остались неопознанными и до сих пор считаются без вести пропавшими.

В 1942 году карболитовые медальоны отменили. Опознавательные знаки были и у фашистских солдат. Они тоже хранятся в музее клуба «Саланг». Это — алюминиевый медальон овальной формы. Но, в отличие от «наших», такой носил каждый немецкий воин. Если при обнаружении нательного знака была лишь его половина, значит солдат погиб. Причем, наличие целого медальона у убитого фашиста не означало, что он пропал без вести — его сразу вносили в список павших.

Жансулу Тастемирова, корреспондент:

— Это одна из последних находок поисковиков «Саланга» — реактивный снаряд легендарной «Катюши». А рядом пример того, что осталось от него после взрыва.

За 25 лет поездок здесь собрана почти вся история Великой Отечественной. Из множества деталей сложилась полная картина военных событий. Рядом с пулемётами и пушками предметы быта советских солдат. В этот раз с места раскопок привезли около 100 килограммов железных «свидетелей».

Александр Азегов, руководитель военно-патриотического клуба «Саланг»:

— Раньше, когда паслись коровы, на них вешались колокольчики, чтобы находить их по звону. А потом их использовали немцы, когда захватывали деревни. Они вешали колокольчик на колючую проволоку. Когда кто-то проходил через неё, чтобы зазвенело.

С годами всё разрушает коррозия. Чтобы хоть как-то уберечь стальных помощников советских солдат, Александр Азегов обрабатывает их антиржавчиной. Кстати, 13 экспонатов клуба «Саланг» хранятся в Центральном военном музее в Астане.

 

Тастемирова Жансулу