Здравоохранение

В центре формирования ЗОЖ появился новый аппарат — компьютерно-оптический томограф

 

Термин «школьные болезни» в последнее время звучит все чаще. Из-за современного ритма жизни прежде всего страдают зрение, органы дыхания и осанка детей. Специалисты отмечают, первые признаки деформации позвоночника часто остаются без внимания. К врачу-ортопеду школьник попадает, когда исправить ситуацию уже сложно.Теперь у североказахстанцев появилась возможность на ранней стадии выявить подобные отклонения. В центре формирования здорового образа жизни приобрели новый аппарат — КОМОТ.

Александра Салмина, корреспондент

— Принцип его работы очень прост. Световой поток просвечивает торс пациента, затем отображается. Его принимает вот эта телевизионная трубка. Уже отсюда изображение попадает на компьютер. Машина мгновенно обрабатывает информацию и выдает результат.

На процедуру уходит всего пара минут, рассказывает оператор Павел Кривенко. Чтобы работать с новым компьютерно-оптическим томографом он специально проходил обучение в Новосибирске. Именно там ученые разработали метод КОМОТ в 94 году. Говорит, такое обследование безвредно. Нет облучения, как на рентгене, а значит с его помощью можно следить насколько эффективно идет лечение. Еще процесс не требует особых усилий.

Павел Кривенко, оператор ТОО « Центр формирования здорового образа жизни по СКО»:

— Существуют 3 основные позиции. Первая поза это свободная. Человек просто стоит расслабленно и смотрит прямо, вторая поза — втянут живот, спина полностью выпрямлена и 5 поза- когда лопатки нужно свести вперед- за счет положения рук- замок и локти вместе.

Приобрели это чудо техники за 6 миллионов тенге. Оборудование стоит того, ведь речь идет о здоровье детей, говорят в центре ЗОЖ. Тем более сегодня проблема поражений позвоночника стоит остро.

Кадырбек Болатбаев, кандидат медицинских наук, директор ТОО «Центр формирования здорового образа жизни по СКО»:

— На сегодняшний день мы сделали более 100 обследований. Выявили у 30 % заболевания позвоночника. В связи с урбанизацией нашей жизни, гиподинамией. Дети, в основном, сидят за партами, компьютеры, мало двигаются, поэтому позвоночник деформируется и плюс генетические условия, которые способствуют искривлению позвоночного столба.

Группа риска от 5 до 14 лет. К детям этого возраста нужно быть особенно внимательными. Если проблему не решать, негативных последствий не избежать, говорят специалисты. Потому в центре решили открыть курсы по реабилитации. Кстати, возможно уже этим летом здесь появится еще один аппарат — компьютерный плантограф. Он позволяет автоматически измерять деформацию стоп.

 

Александра Салмина