У плиты — Ахлиддин Тулегенов. В гастрономическом мире он создает свои шедевры больше 20 лет. Любовь к кастрюлям, ножам и сковородкам появилась в раннем детстве. К своей мечте шел постепенно. С 2005 года Ахлиддин работает в лучших столичных ресторанах. Радует посетителей блюдами национальной кухни.
Ахлиддин Тулегенов, шеф-повар национальной кухни компании «Royal Catering», г.Астана:
— Из самых простых блюд — самса. Это блюдо восточной кухни, но казахи его тоже готовят. Я его усовершенствовал. Маслом его просто обмазывают, а я его довожу до такой степени, чтобы там осталось 100% масло. Это самая такая тонкость. К нам приезжают посмотреть Казахстан, национальную культуру и кухню смотрят.
Петропавловские повара внимательно следят за каждым движением знаменитого шефа и записывают все тонкости. Важна любая мелочь, чтобы завтра было чем удивить местных гурманов и привлечь клиентов. Ирма Жумабаева по-новому увидела давно знакомые ей блюда.
Ирма Жумабаева, шеф-повар ресторана «Ак Отау», г.Петропавловск:
— Я много чему научилась. Здесь делали талкан, сырне, жент, по новой технологии готовили самсу. Упрощенный вид. Конины ребра понравились тушенные в соусе. Мясо получается очень нежное и вкусное.
Все блюда попробовали, рецепты запомнили, впечатлениями поделились. В завершение мастер-класса все его участники получили сертификаты.
Алина Бржанова