Самых смелых и сильных готовят в Кокшетауском техническом институте

Новости МТРК

2:00 10 Марта 2017

Бесстрашно бороться со стихией. Рисковать здоровьем и жизнью ради тех, кто оказался в беде. Спасатель — профессия благородная, сложная и опасная. Нужно быстро принимать решения в экстремальной ситуации. Потому без подготовки никак.

Это презентация Кокшетауского технического института. Отсюда и выходят обученные специалисты. Причем, готовят здесь офицеров. Набор идет по 3 специальностям — пожарная безопасность, защита в чрезвычайных ситуациях, командная тактическая сил гражданской обороны. В планах открыть еще одну, рассказывает Диас Аубакиров. Он сам — курсант этого ВУЗа. Учится уже четвертый год. Ни разу не пожалел о своем выборе.

Диас Аубакиров, и.о. офицера гражданской обороны ДЧС СКО:

— В Период обучения курсант находится на полном государственном обеспечении — оплачивается приличная стипендия, обеспечивается бесплатным жильем. Проживание в благоустроенных общежитиях. 2 раза в год имеются каникулярные отпуска — зимние и летние. С бесплатной отправкой. И гарантированное трудоустройство.

Бесплатное жилье, ранняя пенсия, льготы семье и достойная зарплата. Вот такие плюсы уже после окончания. Учиться нужно 4 года. Подъем в 6:30. Жить -по правилам казармы. Однако бояться этого не стоит, говорит Диас. Дедовщины здесь нет. Да и времени на такие глупости не выкроить. Все силы уходят на подготовку. Вот, что нужно, чтобы стать курсантом.

Диас Аубакиров, и.о. офицера гражданской обороны ДЧС СКО:

— Будущий абитуриент. Главное, чтобы он был здоровым. Прошел военно-врачебную комиссию. Удачная сдача ЕНТ, а так же физических нормативов.

С последним у выпускника сороковой школы Данилы Викторенко проблем не будет. Он — кандидат в мастера спорта.11 лет в биатлоне. Говорит, сейчас у него непростое время. Нужно выбирать, с какой профессией связать свою жизнь. Варианты есть. Либо факультет физической культуры, либо юрфак. А сегодня заинтересовался и гражданской обороной.

Данила Викторенко, учащийся СШ № 40,г. Петропавловск:

— Эта профессия очень хорошая. Мне, как спортсмену, нравится, что работа подвижная. Ну и помощь людям. Это всегда хорошо.

Диас уже провел встречи с выпускниками из 45 школ. Эта — последняя. Из 2 тысяч юношей полсотни захотели поступить в технический институт. Каждый год там обучаются свыше 120 курсантов. Североказахстанцев среди них немного. К примеру, в 2016 окончили его всего пятеро наших земляков.

Александра Салмина

Читайте также

В мкр-не Береке появится часть специальной экономической зоны Кызылжар
В акимате СКО освободилось кресло руководителя аппарата главы региона
Петропавловск вошел в список городов, где внедрили режим «открытое небо»
Пожар на полигоне бытовых отходов произошел в Петропавловске
Платформа для успешного взаимодействия заложена
Кызылжарцы со своими проблемами обратились к главе региона
Во Дворце школьников состоялся I-VENT
В Петропавловске из-за повреждения на водоводе прорвало трубу
Коммунальные службы Петропавловска к зиме готовы
Решение социальных проблем — залог успешного государства
Почему оказались недоступны услуги сотовой связи
Кумар Аксакалов сегодня провел приём граждан Петропавловска