В историко-краеведческом музее построили «мост к технологиям будущего»

Новости МТРК

13:55 3 Марта 2017

Александра Салмина, корреспондент:

— Я в советской квартире 60-х. В то время жили небогато. Похвастаться бытовой техникой мог не каждый. К примеру, чтобы купить вот такой телевизор «Рассвет» многие откладывали не одну зарплату. Рядом стоит радиола. Они были популярны в то время. Дополняют скромный интерьер часы «Янтарь» и торшер.

Телефона в этом доме нет. Позволить себе его мог не каждый. Связь с начала и до середины 20 века обходилась в 120 рублей. Огромные по тем временам деньги. Даже не всем купцам это было под силу. Вот первый телефон, который появился в Петропавловске. Он стоял на станции депо Южно-Уральской железной дороги.

Татьяна Ланьщикова, заведующая отделом областного историко-краеведческого музея:

— Он очень тяжелый, деревянный корпус, металлическая коробка, вешался. Была у него ручка металлическая. Нужно было покрутить ее, сигнал поступал на телефонную станцию. Там телефонистка принимала звонок, ей назывался абонентский номер. Телефонистка соединяла с этим абонентом и тогда только можно было говорить.

Сегодня этот процесс и представить сложно. Уже к концу века телефоны и связь ждала техническая революция. Позвонить на другой конец света — теперь дело нескольких секунд. Вот мечта любого коллекционера — старые фотоаппараты. Этот — самый великовозрастный — штативная камера еще с мехами и дощечкой для пленки. Заграничная модель. Пионером в союзе стал — «Фотокор 1». Их выпускали с 29 года. Москва-5, ФЭДы, Любители. Постепенно фотоистория приходит к знакомым — Смене, Зениту, Киеву, чуть позже — Полароиду.

Александра Салмина, корреспондент:

— А эти экспонаты близки нам — телевизионщикам. Вот первый советский телевизор — КВН-49. Назвали его по начальным буквам фамилий конструкторов- Кенингстон, Варшавский, Николаевский. Хотя те, у кого он был в быту расшифровывали по-другому — Купил, Включил, Не работает. Он ловил всего 3 канала. Экран был настолько маленький, что к нему прилагалась вот такая линза.

Другие аппараты пришли ему на смену. Здесь уже доступны пять каналов. Рядом большие радиоприемники. Кстати, чуть позже, в послевоенные годы их и магнитофоны начали выпускать в Петропавловске на заводе исполнительных механизмов. Всесоюзно известный «Романтик» как раз родом из Северного Казахстана. В 90-х ассортимент на предприятиях расширился.

Татьяна Ланьщикова, заведующая отделом областного историко-краеведческого музея:

— На первом плане стоял выпуск военной продукции, а уже второстепенно они выпускали все такую технику. Завод Кирова выпускал вафельницы и сейчас счетчики выпускают, выпускали торшеры и осветительные приборы.

Калькулятор как у дяди, компьютер как у старшего брата, светильники, бабушкин кухонный комбайн, электросамовары. Чего только здесь не встретишь. 20 век — время научных открытий. 21—й — масштабной инновационной революции. Со многими современными разработками можно будет познакомиться летом на «Экспо-2017» в Астане. Покажут их и в Петропавловске. В историко-краеведческом музее готовят новую выставку. В этом зале увидеть проекты будущего можно уже в начале осени.

Александра Салмина

Читайте также

Возможности коррупционных рисков и конфликта интересов
В рамках программы «Рухани жангыру» в РК стартовал конкурс «Лучший сельский аким»
На борьбу с КВИ бросили все силы. На передовой врачи, полицейские, журналисты
К.Токаев: COVID-19 не обошел стороной и нашего Первого президента
В Петропавловске на остановочных павильонах появятся видеокамеры
Североказахстанцы готовятся к выборам сенатора от нашего региона
Лучшего пользователя «e-gov» определили в департаменте Агентства по делам госслужбы
На прием к антикоррупционщикам граждане смогут попасть дистанционно
Вопрос выдачи паспортов готовности к зиме обсудили в Петропавловске
Конкурс чтецов, посвященный 175-летию А.Кунанбаева прошел в СКО
В ВИ Национальной Гвардии 219 курсантов получили долгожданные дипломы
В СК вновь сокращается время работы ЦОНов