Здравоохранение

Решение проблемы дефицита кадров и очередей к врачам

 

Систему медстрахования используют во многих странах мира. Например, в России пациенты ходят в поликлиники и больницы с полисами. У нас таких не будет. Достаточно ИИНа. По нему в регистратуре узнают, является ли его обладатель участником системы и исправно ли платит взносы. Кстати, за 10,5 млн человек их будет отчислять государство. Из них в нашем регионе живут 317 тыс. — это представители 15-ти категорий.

Батырбек Нургалиев, руководитель департамента Комитета оплаты медицинских услуг МЗ РК по СКО

— Это дети, пенсионеры, инвалиды, участники ВОВ, многодетные, лица, обучающиеся по очной форме обучения, т.е. те, кто объективно не могут работать. К ним предполагается, что добавят тех, кто ухаживает за детьми -инвалидами, неработающие оралманы в течение 1 года, а также иностранцы, которые постоянно проживают на территории РК, т.е. пенсионеры, инвалиды, дети.

Еще одна особенность казахстанского подхода — отсутствие посредника между фондом и пациентом в виде страховой компаний. Все деньги будут лежать на счетах Нацбанка, а значит, под особым контролем. С середины лета первые отчисления начнут делать работодатели — по 1% от зарплаты. Сами сотрудники — с 2019 года. Сначала по 1, а затем по 2% от оклада.

Это позволит повысить доходы врачей, а также подключить частные клиники к оказанию госуслуг. Бесплатной для застраховавшихся станет высокотехнологичная медпомощь, восстановительная реабилитация, паллиативная помощь и лекарства.

Батырбек Нургалиев, руководитель департамента Комитета оплаты медуслуг МЗ РК по СКО:

— Проблема сегодняшнего дня — это неудовлетворенность сегодняшней системой. Кадровый дефицит порождает очередность в поликлиниках. Проблема с доступностью и ценой лекарств. Медстрахование решит проблемы.

Больницы начнут работать по системе медстрахования с 2018 года, однако на одномоментное решение проблем в здравоохранении рассчитывать не стоит, говорит Батырбек Нургалиев. Результаты будут видны к 2020 году.

 

Ольга Файзулина