Новости МТРК

В Петропавловске прошла презентация грамоты Николая первого

 

Первого августа этой грамоте исполнится 165 лет. За полтора десятка веков она прекрасно сохранилась. Плотная бумага почти не потускнела, а золотая краска не выцвела. Здесь написано о заслугах и усердии Жылгары Байтокина — старшего султана одной из волостей Кокшетауского округа, которая располагалась на территории нашей области. Он родился в 1767 году. За верную службу император Российской империи Николай I пожаловал Жылгары титул дворянина. Долгое время уникальный документ хранился в фондах краеведческого музея. Краеведы решили показать посетителям областной библиотеки.

Лидия Мелёхина, краевед:

— Этот уникальный документ, которому в этом году исполняется 165 лет, поступил в фонд нашего музея 1928 году. Принадлежал он внуку Байтокина, который проживал в седьмом административном ауле ныне Аккайынского района Северо-Казахстанской области. На самом последнем листе стоит печать Николая первого. это грамота на дворянство потомственное выдана в 1852 году.

Жылгары Байтокин пользовался уважением императорского двора и имел государственные награды. У него было 10 детей. Их наследники по праву могут считать себя потомственными дворянами. Среди них — наш земляк — директор областного русского драматического театра им. Николая Погодина Спартак Рамазанов. Он — родственник Байтокина в седьмом поколении.

Спартак Рамазанов, потомок Ж.Байтокина:

— Думаю, что в то время не каждому было дано попасть на аудиенцию к царю Николаю первого, у прадеда был авторитет. Он мог общаться с людьми, налаживал дружбу.

Интерес казахстанских и российских ученых вызывает шежире Байтокина. Его исследованию посвящены несколько научных статей и книга. Сейчас непросто сосчитать, сколько человек могут назвать себя потомками старшего султана. По словам Спартака Рамазанова, большинство наследников Жылгары Байтокина живут в Алматы и нашей области — в Есильском и Кызылжарском районах. Определить по фамилии их сложно, многие сменили ее в советское время, когда люди старались скрывать свои дворянские корни.

 

Ольга Файзулина