Обращение Главы государства обсуждают в трудовых коллективах

Новости МТРК

13:58 30 Января 2017

26 января, на следующий день после обращения Президента, в народ «ушёл» проект конституционных реформ. Его сейчас обсуждают даже в самых отдаленных селах и аулах страны. В компании «Радуга» идею Н.Назарбаева поддерживают. Там считают, такие масштабные изменения важны для каждого казахстанца.

Максим Большедворов, председатель первичной партийной организации ТОО «Радуга»:

— Новая реформа должна однозначно положительно повлиять на углубление демократизации. У нас мажилисмены являются представителями народа, то люди которые принимают закон будут нести ответственность.

Нуротановцы детально рассказывают активу предприятия о грядущих переменах во власти. Говорят, изменения в главном законе страны позволят эффективнее оценивать деятельность Правительства и Парламента. Им, в свою очередь, придется полностью отвечать за принятые законы и госпрограммы. Политические реформы будут основываться на концепции сильный Президент, авторитетный Парламент и подотчетное Правительство.

Артур Молдагулов, первый заместитель председателя СКОФ партии «Нур Отан»:

— Для нас, нуротановцев, наступает ответственный и важный этап. Теперь победившая на парламентских выборах партия будет решающим образом влиять на формирование Правительства.

Чтобы создать проект реформы, специальной комиссии пришлось пересмотреть 11 конституционных законов, 20 кодексов и 298 законов. Из предложенных поправок самые первые изменения касаются 26-й статьи Конституции.

Фанис Литфулин, ветеран партии «Нур Отан»:

— Вот ст 26, которая сейчас работает — собственность, в том числе право наследования гарантируется законом. А теперь предлагается другой вариант — право собственности неприкосновенно. Это и есть демократия.

Это существенный шаг вперед к демократии, говорят на встрече. После принятия закона страна перейдет к президентско-парламентской форме правления. Повысится открытость и транспарентность властей. Всенародное обсуждение проекта конституционных реформ продлится до 26 февраля.

Кристина Горбаченко

Читайте также

В СК стартовал прием заявок для участия в выборах в региональный совет Палаты предпринимателей
В Северный Казахстан прибыла гуманитарная помощь из России
В СКО произошли кадровые перестановки
На борьбу с КВИ бросили все силы. На передовой врачи, полицейские, журналисты
В областном филиале Академии госуправления проходят он-лайн занятия
В Петропавловске на остановочных павильонах появятся видеокамеры
В июле выплаты нового госпособия получат 15 многодетных семей из СК
Почему этим летом в некоторые села региона пришла «засуха»
Минута молчания в память о жертвах коронавирусной инфекции
Касым-Жомарт Токаев пожелал здоровья Елбасы
С начала 2020г. в СК увеличился объём ввода жилья почти на 15%
В Кызылжарском лесном хозяйстве приступили к заготовке дров