Представители горотдела предпринимательства и с/х подвели итоги

Новости МТРК

13:31 18 Января 2017

На совете заслушали отчет городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства о работе в 2016. Промышленные предприятия в прошлом году выпустили продукции на 125 млрд тенге. Особенно отличились машиностроители. Если в прошлом году они выполнили заказов почти на 24 млрд тенге, то в наступившем уже заключили контракты на сумму более 37 млрд тенге.

Евгения Сальникова, заместитель руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства г.Петропавловска:

— В 2017 планируется реализация 4 проектов на 2,9 млрд с созданием 260 рабочих мест по производству каш, бульонов, лапши, кондитерских изделий, выращиванию шампиньонов и облицовочного кирпича.

Петропавловцы активно участвуют в программе «Дорожная карта бизнеса». Одобрено 504 проекта, всего же по региону их 1028. 2016-й запомнился горожанам открытием сразу четырех крупных торговых центров. Сейчас строятся еще 3. Мониторят специалисты и рост цен. На контроле — 130 магазинов. Купить продукты по доступным ценам можно на еженедельных ярмарках, которые проходят на 5 рынках Петропавловска. В прошлом году продали товаров на 290 млн тенге. Ценовая политика вызвала горячую дискуссию среди членов общественного совета.

Павел Афанасьев, член общественного совета:

— Собственник торгового заведения — это кто. Тот, кто сдал торговые площади в аренду, как может арендодатель следить за ценами, которые устанавливает арендатор. Я думаю, что это не вина отдела. Он повлиять на цены не может.

В Министерстве нацэкономики сейчас рассматривают вопрос об утверждении административной ответственности за завышение цен на социально-значимые продукты. Пока же это на совести продавцов. Однако с местными производителями можно договориться, утверждает Евгения Сальникова.

Евгения Сальникова, заместитель руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства г.Петропавловска:

— У нас есть 4 птицефабрики, которые расположены в Кызылжарском районе. Заключается ежеквартально меморандум на объем 8850 коробок. По фиксированной цене яйцо реализуется в торговой сети. В продаже 215 и 205 тенге.

Доклад приняли, но с оговоркой — вернуться к нему в мае, но уже с анализом роста цен за три года. Также на совете рассмотрели вопросы образования избирательных участков и внесли изменения в целевые показатели программы развития областного центра.

Ольга Файзулина

Читайте также

Касым-Жомарт Токаев пожелал здоровья Елбасы
12 североказахстанцев получили благодарственные письма от Елбасы
В СК вновь сокращается время работы ЦОНов
Больше 8 км открытой ливневой канализации появится в областном центре в этом году
Госслужащие Северного Казахстана изучают язык жестов
В Северный Казахстан прибыла гуманитарная помощь из России
В Кызылжарском лесном хозяйстве приступили к заготовке дров
Почему этим летом в некоторые села региона пришла «засуха»
В областной библиотеке имени Сабита Муканова прошла выставка медиатеки
В Петропавловске на остановочных павильонах появятся видеокамеры
Минута молчания в память о жертвах коронавирусной инфекции
54 дома для переселенцев с юга возведут в этом году в Мамлютском р-не