29 января в Алматы стартует Всемирная зимняя Универсиада

Спорт

13:28 12 Января 2017

В зале собрались представители спортивной общественности и журналисты. Они говорят о предстоящей 28-ой Всемирной зимней Универсиаде. Она стартует в Алматы через 17 дней.

Руслан Есеналин, руководитель управления физической культуры и спорта СКО:

— Престижные студенческие игры пройдут в Алматы с 28 января по 8 февраля. В них примут участие две тысячи спортсменов более чем из 55 стран мира.

Честь страны будут защищать 170 спортсменов. В сборную попали и североказахстанцы — их 8. Это конькобежцы Роман Креч, Федор Андреев, Татьяна Климчук, Иван Аржанников, Светлана Мальцева и Мария Громова. На старт лыжных гонок выйдет Ринат Мухин. Дмитрий Гарагуль поборется за пальму первенства в керлинге. Всего в программе состязаний 12 видов спорта — фигурное катание, хоккей, прыжки на лыжах с трамплина, биатлон, шорт трек и другие. Соревнования пройдут на 8 спортивных объектах южной столицы.

Руслан Есеналин, руководитель управления физической культуры и спорта СКО:

— Это горнолыжный курорт «Шымбулак», высокогорный комплекс «Медеу», международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар», дворец спорта им. Шолака, биатлонный стадион «Алатау», спортивный комплекс «Табаган», Алматы арена и Халык арена.

Перед стартом Универсиады во всех регионах Казахстана зародятся огни состязаний. Самый первый факел зажгут в Астане 25 января. На следующий день в 12 часов огонь соревнований появится в Петропавловске. Его понесут порядка 60 человек — это студенты и люди, внёсшие вклад в развитие спорта. Среди факелоносцев будет и Бауржан Кульжанов.

Бауржан Кульжанов, ветеран спорта:

— Универсиада для всего Казахстана — это значимое событие, к сожалению, у нас не пройдет в 22-м году олимпиада, но и эти студенческие старты — большое подспорье для развития спорта во всей стране.

Дистанция маршрута эстафеты огня — 12 км. Факелоносцы пройдут по центральным улицам Петропавловска, возле культурных и спортивных объектов — стадиона «Карасай», бассейна СКГУ, стелы Независимости. Первый, кто понесет огонь стартов, глава региона Ерик Султанов. Завершит эстафету дзюдоистка Назгуль Маратова возле Дворца спорта. Она и полетит в Алматы вместе с факелом Северного Казахстана, где все регионы зажгут главный огонь 28-ой Всемирной Универсиады-2017.

Денис Сивков

Читайте также

В СК запланированы масштабное строительство и ремонт спортивных объектов
Спортсмены региона возобновили свои тренировки