15 госслужащих СК понесли административную ответственность в 2016

Новости МТРК

14:03 21 Декабря 2016

Перед советом по этике для журналистов провели мини-брифинг. Говорили о разъяснении норм нового этического кодекса. Он вступил в силу в начале 2016-го. За этот год в области провели 11 заседаний, на которых рассмотрели 60 вопросов.

Дулат Тайшабай, руководитель управления департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО:

— Рассмотрено 22 дисциплинарных дела в отношении руководителей госорганов. Из них 9 за дискредитирующие правонарушения и 13 за нарушение служебной этики.

В регионе проводится большая работа по разъяснению законов, говорит руководитель антикоррупционного ведомства. Огромную роль в этом играют СМИ. За пропаганду антикоррупционной политики двум североказахстанским журналистам передали дипломы и статуэтки из Астаны.

Это награды IV Национальной премии «Общественное признание». Одна из них — наша коллега — автор и ведущая итоговой программы «Обозрение» Ульяна Ашимова. На повестке совета по этике — 10 вопросов. О том, как укрепляют служебную дисциплину в Тимирязевском районе, докладывает его аким.

Еркин Базарханов, аким Тимирязевского района:

— С начала года привлечены к дисциплинарной ответственности 38 госслужащих. Заведующий сектором ЖКХ Самаг Байгожин привлечен к административной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в общественном месте в алкогольном опьянении.

Члены совета по этике сделали замечание Еркину Базарханову и за долгое решение вопроса с дорогой, которая разрушилась из-за паводка. Есть проблемы в районном акимате и с рассмотрением обращений от населения.

Галым Турсунбаев, руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО:

— От качества работы с обращениями от физических и юридических лиц, зависит отношение населения к работе госаппарата.

Также об итогах анализа коррупционных рисков рассказали представители областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, отдела земельных отношений Кызылжарского района. Говорили о деятельности председателей дисциплинарных комиссий. Работу такой организации при акимате Уалихановского района признали неудовлетворительной. Здесь в этом году из 120 госслужащих 72 были привлечены к ответственности, наложено 114 дисциплинарных взысканий, одного уволили. Это самые высокие показатели в регионе.

Галым Турсунбаев, руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО:

— Это говорит о том, что у вас профилактической работы нет. Самое интересное, вы наказали человека, а потом берете и незаконно досрочно отменяете.

Сейчас рассматривают дисциплинарное дело в отношении акима города Сергеевки Ерлана Жакупова. По данным прокуратуры, он препятствовал развитию МСБ.

Ерболат Ибраев, прокурор района Шал акына:

— 17 и 28 июня 2016 года решением акима города Сергеевки право собственности за Курленовым и Габдуллиным по надуманным основание прекращено. При этом оба решения беспрепятственно зарегистрированы в органах юстиции района. После обращения предпринимателей в суд, Жакупов оба незаконных решения самостоятельно отменил.

Свою вину аким Сергеевки не признал, говорит, отменял решение предыдущего акима. Превышение полномочий налицо, считают члены совета. Они рекомендовали акиму района понизить Ерлана Жакупова в должности или вынести решение о неполном служебном соответствии.

Кристина Горбаченко

Читайте также

Снижение уровня преступности на 9% зафиксировано в СКО
Для пенсионеров Мамлютского района устроили вечер ностальгии
В акимате СКО освободилось кресло руководителя аппарата главы региона
Кумар Аксакалов сегодня провел приём граждан Петропавловска
Петропавловск вошел в список городов, где внедрили режим «открытое небо»
В мкр-не Береке появится часть специальной экономической зоны Кызылжар
Североказахстанские экологи бьют тревогу
Качество технического оснащения спасателей региона оценил К.Аксакалов
Во Дворце школьников состоялся I-VENT
В Петропавловске прошел финал конкурса стартапов среди школьников
Решение социальных проблем — залог успешного государства
В Петропавловске из-за повреждения на водоводе прорвало трубу