Университеты Западной Европы откроют свои двери для студентов СК

Образование

14:59 8 Сентября 2016

В этом году в СКГУ поступили 7 обладателей знака Алтын белгі, в 2015-м — было только трое. С возможностями университета их знакомит и.о. ректора СКГУ Серик Омирбаев. Говорит, студентов в этом году ожидает множество изменений. Среди них индивидуальный подход к учащимся и более демократичная форма обучения. Они смогут сами выбрать дисциплины и даже преподавателей. По-новому заработает механизм студенческого самоуправления.

Серик Омирбаев, и.о. ректора СКГУ им. М.Козыбаева:

— Если раньше студенческое самоуправление было только в День самоуправления, декада была. Теперь будет постоянно. Будет свой ректор, казначей, актив. Мы ему выделим бюджет свой.

Обновится и само содержание дисциплин. Это связано с реализацией республиканской программы развития науки и образования на 2016-19й годы. Личное внимание ректор обещает уделить расширению партнерства с зарубежными вузами. Будет развиваться двухдипломное образование и проект академической мобильности.

Серик Омирбаев, и.о. ректора СКГУ им. М.Козыбаева:

— Если в основном мы ограничивались нашими партнерами по России и восточной Европе, то теперь будем брать и запад. Вузы Великобритании, Италии, Испании, Германии. Чтобы наши студенты могли один академический период пройти там для повышения качества знаний.

Одним из долгожданных изменений стало преобразование отделения журналистики в кафедру. По словам ректора, это позволит увеличить количество выделенных грантов с двух до 10. Но это только в следующем году.

Заркын Тайшыбай, профессор СКГУ им. М.Козыбаева:

— Мы раньше готовили журналистов русскоязычных в составе кафедры русского языка и лит-ры, казахскоязычных на кафедре каз. филологии, то сейчас языковые различия устранены. Кафедра как полноценное подразделение.

Всего в этом году СКГУ принял 1700 студентов. Это на 500 больше, чем в прошлом. 233 из них приехали из южных регионов страны. Они осваивают педагогические и инженерно-технические специальности.


Ольга Фазулина

Читайте также

29 января в Казахстане завершился первый этап ЕНТ
В Kozybayev University прошел конкурс startup-проектов среди школьников и студентов региона
В СКО стартовал 3-й областной этап Республиканской олимпиады по общеобразовательным предметам
4 тыс школьников СКО принимают участие в ежегодной предметной олимпиаде
Грант 50 млн. тг выиграла преподаватель математики Kozybayev University
Студент НИШ Арман Нурышев создал «умную урну»
300 учителей-предметников делились опытом в Петропавловске
По поручению К.Токаева в РК продолжат повышать зарплаты педагогам
Производственная практика на предприятии войдет в трудовой стаж
В Kozybaev University новый ректор
Новое современное оборудование появится в колледжах Петропавловска
В Петропавловске студенты НИШ разработали 10 проектов в сфере IT -технологий