В Петропавловске с 7 сентября начнут наказывать нелегальных таксистов

Важное за неделю

13:37 7 Сентября 2016

Новое ОО «Союз перевозчиков пассажиров» в регионе работает больше месяца. Все это время они изучали проблемы таксопарков и проводили рейды по выявлению нелегальных таксистов. Статистика неутешительная. Только 10 процентов из них имеют разрешительные документы на перевозку людей, а чуть меньше половины водителей и вовсе лишены права управлять транспортом. Всего же в СК примерно 2000 таксистов.

Амир Баязитов, председатель ОО «Союз перевозчиков пассажиров»:

— Так же выявляли граждан России, которые приезжают сюда в отпуск и таксуют. У них нет никаких разрешений. Так выявляли машины, которые запрещены государством к допуску такси. Это двухдверные и праворукие. Выявлены госслужащие, говорят только нас не штрафуйте, а то уволят.

Нет порядка и в таксопарках, говорят на встрече. Их в Петропавловске — 6. Ради дохода, а это в среднем 600 тенге в сутки с одной машины, руководители предприятий принимают на работу всех подряд. Лично с водителями не знакомятся, документы не проверяют. Здесь главный аргумент — наличие авто. Состоянием которого, кстати, тоже никто не интересуется.

Наиль Абраев, заместитель председателя ОО «Союз перевозчиков пассажиров»:

— Некоторые таксопарки принимают водителей на работу виртуально. Руководитель не видит ни машины, ни водителя. Это как в 90-е, человек выходил на пятак и ехал неизвестно с кем и непонятно как.

На встречу пришли представители общественных организаций и госструктур, они намерены выслушать предложения и принять консолидированное решение, чтобы сделать этот вид бизнеса законным, а самое главное — безопасным для пассажиров. И это проблема республиканского уровня. Если говорить о таксопарках, то здесь необходимо совершенствовать законодательную базу.

Женис Казиев, заместитель директора Палаты предпринимателей СКО:

— Необходимо сегодня вносить предложения, чтобы диспетчерские службы несли определенную ответственность за водителей, которых берут на работу. Проходил ли он техосмотр, нет ли у него заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем. А самое главное стаж водителя.

Теперь профилактических рейдов не будет, говорят организаторы встречи. Уже с сегодняшнего дня нелегальным таксистам светят штрафы, минимальная сумма которых 42 тысячи тенге. Это 15 МРП за незаконный бизнес и 5 — за отсутствие разрешения на перевозку людей. Оформить ИП и получить все документы, будет дешевле, констатируют участники разговора. Пассажирам советуют: если хотите благополучно доехать до нужного места, выбирайте легальных таксистов. С августа их можно отличить по специальным наклейкам на автомобилях.

Кристина Горбаченко

Читайте также

В с.Бесколь успешно реализуется проект по переработке мяса
К.Токаев: Лаборатории Казахстана должны работать эффективнее
Провизорный стационар на 200 коек открыли в областной многопрофильной больнице
Главный санврач СКО опубликовал новое постановление
Больше 18 млрд тенге для недопущения распространения COVID-19 выделено из резерва правительства РК
Сегодня вышло новое постановление главного санитарного врача области
СКО: Проект «Жаңа қала» по достоинству оценили в Правительстве
Кумар Аксакалов в прямом эфире ответил на вопросы жителей области
В Мамлютской районной больнице начался капитальный ремонт
По экономическому развитию Северный Казахстан в числе лидеров
На 50 перекрестках Петропавловска установят 100 указателей с наименованием улиц
А.Мамин: СКО в числе лидеров по социально-экономическому развитию