Обучающие курсы проходят председатели КСК

ЖКХ

12:38 3 Августа 2016

Такие курсы для председателей КСК проходят во всех областных центрах страны. Здесь говорят об эффективных мерах управления домами. Дают мастер-классы, учат составлять проектно-сметную документацию, рассказывают о преимуществах госпрограммы «Модернизация ЖКХ».

Сергей Худяков, директор СКОФ АФ «Казцентр ЖКХ»:

— На этих курсах мы расскажем о законодательстве, которое регулирует отношение собственников и органы управления КСК, расскажем о госполитики в сфере энергосбережения. Мы попробуем научить председателей с жителями в понятной форме, чтобы создать коллектив.

В Петропавловске 1047 многоэтажек, лишь 270 из них имеют КСК. Без официальной формы правления — 180 домов. На семинар сегодня пришли 25 председателей кооперативов. Они знакомятся с правилами проведения собраний, задают вопросы по работе
с неплательщиками взносов, предлагают обсудить давно наболевшие темы.

Людмила Лазаренко полтора года руководит двумя КСК — Шолпан и Медеу. Дома № 4 и 6 находятся по адресу ул. Интернациональной. В одной многоэтажке 140 квартир, в другой — 80. Управлять таким коммунальным хозяйством непросто, говорит Людмила, и курсы повышения квалификации в этом должны помочь.

Людмила Лазаренко, председатель КСК «Шолпан» и «Медеу»:

— «Председатель ничего не делает — деньги ворует» — вечный вопрос. А что воровать, если казна пуста. Сейчас все работы делаем в кредит Курсы такие очень полезны — они помогают сплотить и решать проблемы совместно.

Семинар для председателей продлится три дня. Следующие курсы пройдут с 22 по 24 августа. Записаться на них можно в городской ассоциации председателей КСК.

Денис Сивков