Французский метод развития речи «Томатис» используют в Петропавловске

Важное за неделю

13:48 28 Июня 2016

Метод «Томатис» придумали французы. Это уникальная аудиотерапия. Решает проблемы с обучением, улучшает моторику, качество речи, помогает в изучении иностранных языков, улучшает сон и снимает депрессию. Применяют его при аутизме и синдроме Дауна.

Елена Петрова, логопед, нейродефектолог Центра развития речи Е.Петровой:

— Этот метод предназначен для того, чтобы стимулировать речь и все психические процессы у детей. Но и не только у детей, а также у взрослых, например, после инсультов. Этому методу больше пятидесяти лет. Он широко используются в Европе и в Америке. В Казахстане он применяется всего несколько лет.

Елена Петрова первая в области получила международную лицензию на применение метода «Томатис». Возможности аудиотерапии были продемонстрированы на презентации.
Через специальные наушники ее участники слушали музыку Моцарта разной частоты. Благодаря особой конструкции аппарата, шло воздействие на участки мозга, отвечающие за звук, движение и координацию.

Александр Сорокин:

— Когда я слушал музыку, я почувствовал душевную гармонию, она действительно чистая, такое умиротворение в душе. Я думаю, что за этим большое будущее. Особенно для деток, которые страдают отклонениями, например, душевными или физическими.

Для достижения результатов необходимо пройти 6 курсов аудиотерапии. Программа для каждого пациента разрабатывается индивидуально.

Елена Петрова, логопед, нейродефектолог Центра развития речи Е.Петровой:

— Сначала мы диагностируем человека, в дальнейшем, если человек в депрессии, мы подбираем ему активную программу, если у ребенка гиперактивность, то мы выбираем другую, смягчаем. Улучшается слуховое внимание, распознавание речи, некоторые дети страдают тем, что не понимают обращенную речь.

Прежде, чем начать лечение французским методом аудиотерапии, необходимо сделать электроэнцефаллограмму, чтобы исключить эпилептическую активность. Также среди противопоказаний — острый период заболевания ЛОР-органов, гидроцефалия, опухолевые заболевания.

Ольга Загоруйко

Читайте также

Спасатели СКО усиленно готовятся к приходу паводка
Короновирус: в СКО отменены занятия в школах, массовые мероприятия
Количество инфицированных COVID-19 в СК увеличилось вдвое
СКО: как дистанционно будут проходить занятия в школах
С 00 часов 3 апреля в Петропавловске объявлен карантин
16 марта в 8 утра на территории РК ввели режим чрезвычайного положения
Глава региона обратился к владельцам всех общественных мест
К.Аксакалов: не рекомендации, а требования чрезвычайного положения!
С 1 апреля въезд и выезд из Петропавловска ограничен
Режим ЧП: ограничен въезд и выезд через гос. границу
К.Аксакалов: никакой паники не должно быть, продуктов достаточно!
К.Аксакалов рассказал о ситуации в регионе по COVID–19