14 июня Всемирный День донора крови

Общество

14:01 14 Июня 2016

В областном центре крови с утра — длинная очередь. Пришли военные, медики, студенты. Так здесь отмечают Всемирный день донора.

Ольга Загоруйко, корреспондент:

— Вся полученная кровь в центре обследуется на наличие вирусов. Однако некоторые из них очень сложно обнаружить на ранней стадии, например ВИЧ. Для того, чтобы исключить риск заражения пациентов, будущий донор должен максимально честно ответить на все вопросы анкеты.

Прием алкоголя, антибиотиков, удаление зубов. В анкете более 30 вопросов. Учитывают даже наличие татуировок. Стать донором не так просто. Необходимо пройти тщательный отбор. Тех, кто уже сдал кровь, отличает браслет с надписью «Сдал кровь — спас жизнь». Сейчас его получает студентка — будущий медик — Нагима Кусаинова.

Нагима Кусаинова, студентка областного медицинского колледжа:

— Я регулярно прихожу сдавать кровь, уже второй год. Я считаю, что это дело каждого — сдавать или не сдавать. Но я решила помочь людям, ведь неизвестно, что будет с нами тоже в будущем.

У доноров берут 450 миллилитров крови. На это уходит всего пять минут. Светлана Оноприенко — донор со стажем — кровь сдает уже пять лет.

Светлана Оноприенко, санитарка хирургического отделения 3-й городской больницы:

— Самочувствие хорошее. Я работаю в перевязочном кабинете, вижу страдания людей. Я всегда готова помочь, что в моих силах.

В области — более двухсот постоянных доноров. За кровь они получают свыше 4 тысяч тенге, за плазму — в два раза больше. Позвонить им могут в любое время — даже ночью.

Сабыржан Таукелов, директор областного центра крови:

— Мы обращаемся к постоянным донорам, в первую очередь, с редкими группами. 4 группа с отрицательным резусом, естественно нехватка ощущается постоянно редких групп. Поэтому призываем через ТВ, соцсети.

После донации кровь проходит проверку и поступает в специальный банк, он оборудован холодильниками. Плазму здесь хранят при минус 30, а кровь при более высокой температуре — достаточно и пяти градусов ниже нуля. Всех компонентов в хранилище сейчас достаточно, говорят врачи, но запасы необходимо регулярно пополнять. Для этого и проводят такие акции. Ежегодно в нашей области кровь сдают около 6,5 тысяч человек.

Ольга Загоруйко

Читайте также

Благотворительный концерт «Мы вместе» прошел в Петропавловске
Молочная продукция «улетела» с прилавков во время с/х ярмарки
В СК четыре из пяти выпускника программы «Серпін» трудоустроены
3 года за колючей проволокой проведет Самат Байгужин
Концерт «Весенняя капель» состоялся в ОКЦ Петропавловска
В городской библиотеке №2 отметили День благодарности
Стали известны итоги конкурса «Воспитание с изюминкой: поиск, идеи, воплощение»
Чучело Масленицы сожгли на главной площади Петропавловска
Флэшмобы казахстанцы теперь проводят в интернете
Фэйковые новости заполонили интернет
Спектакль «Небесный тихоход» состоялся в городском Доме культуры
В РК на Наурыз введён запрет на проведение массовых мероприятий