80 лет СКО

Народ в потоке истории

4:13 7 Июня 2016

Сергей Пресняков видел, как растет и развивается Северо-Казахстанская область практически с начала ее основания. В Петропавловск он переехал в 1932-ом году. Тогда ему было 10 лет. Город был похож на большую деревню, вспоминает историк.

Сергей Пресняков, историк-краевед, ветеран Великой Отечественной войны:
— Отец — строитель у меня. Каменщик-штукатур. Он в конечном счете построил в Петропавловске много прекрасных домов: клуб железнодорожников — это его произведение. Первый универмаг в Петропавловске.

Сергей Пресняков — автор десятка книг и статей. Среди его трудов — «Дорогами краеведа», «Героика народная». А книгу «Петропавловск — время, события, люди» написал в соавторстве с другими историками области. Главным трудом считает «Энциклопедию СКО». В этой книге 2200 статей об известных людях, предприятиях и достопримечательностях региона.

Сергей Пресняков, историк-краевед, ветеран Великой Отечественной войны:

— Эта книга стоила мне 12-ти лет трудовой деятельности. 03-40 Солидный отрезок времени писал на даче, сидел, отдыхал на грядках с лопаткой, а в свободную минуту, когда приходили мысли, писал. 320 статей здесь.

Вот уже 70 лет, как Сергей Пресняков создает краеведческую картотеку. В ней материалы из местных и российских архивов. Кенесары, джунгары, мир животных — это лишь некоторые темы. Такой научный подход необходим в написании книг, считает его жена и главный критик Алла Нургалиева. Вместе они уже более 30 лет.

Алла Нургалиева, супруга Сергея Преснякова:

— Появляется тема, он достает свои ящики с карточками, начинает вспоминать, изучать источники, если нужно, снова обращается к библиотекам.01-28 У нас около 20 ящиков с карточками, в каждой карточке какой-то факт, событие, которые объясняют историю.

Любимая тема ветерана Великой Отечественной — война. Именно ей он посвятил свою новую книгу. Она — об участии североказахстанцев в самых крупных боевых сражениях последних трех веков и о становлении независимости. Работу посвятил 80-летию нашей области. Самому же автору в этом году исполнится 94 года.

Ольга Загоруйко

al-character:line-break’>

Читайте также

Останки 8 солдат-североказахстанцев перезахоронят в Ленинградской области