Сельское хозяйство

На одном из масличных полей Мамлютского района СК нашли саранчу

Это поле в Мамлютском районе засеяли одним из первых. Сейчас здесь появились дружные всходы пшеницы. По словам специалистов, растения еще не набрали силу и поэтому беззащитны перед опасными вредителями. Один из специалистов центра фитосанитарных прогнозов делает своеобразный покос — с помощью сачка отлавливает насекомых.

Латифа Тапинова, директор Мамлютского филиала СКОФ ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов»:

 

— По вредителям отмечаем — нет заселений. С наступлением благоприятного периода отмечаем заселение крестоцветными блошками, клопами. При жаркой погоде может заселение луговым мотыльком, капустной молью.

На одном из масличных полей Мамлютского района нашли саранчу. Форма нестадная, а значит посевам ничто не угрожает, говорят специалисты. А вот южные регионы страны от этих опасных насекомых уже пострадали. Там на бахчевые поля напали 15 видов саранчи. Североказахстанские энтомологи отмечают — нам бояться нечего. Мароканский вид, а именно он больше всего распространен на юге, у нас не приживется — климат неподходящий.

Жаслан Умаров, главный агроном СКОФ ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов»:

— У нас есть свой вредитель — итальянский прус. Имеет единичные заселения в Уалихановском районе. Отрождение отметили 23 мая. На данный момент специалисты постоянно мониторят. В случае превышения ЭПВ будут проводиться химические мероприятия. Прогнозировано более 4 тыс. га.

Сейчас энтомологи ищут одного из самых распространенных вредителей зерновых культур — пшеничного трипса.

Жаслан Умаров, главный агроном СКОФ ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов»:

— Из года в год численность личинок остается на высоком уровне. Вредитель снижает массу и качество зерна, вызывает пустоколосицу, ухудшает посевные качества семян. Потери урожая могут составить до 20 процентов.

Специалисты центра рекомендуют аграриям вести постоянные наблюдения на своих участках. В случае опасности — немедленно проводить защитную химобработку. Опытные сельхозпроизводители советуют заранее застраховать посевы.

 

Ольга Загоруйко