Не перевелись еще мастера!

Новости МТРК

14:21 2 Июня 2016

Возле дома 312 по улице Казахстанской правды сразу понимаешь, здесь живёт творческий человек. Резная вывеска с адресом, аист, встречающий гостей, и деревянный скворечник. Все это мастерит Сергей Сапко. Столярным делом увлекался еще в школе.

Потом работал строителем. Восемь лет назад производственная травма оставила молодого мужчину без ног. И вот тогда пригодилось детское хобби — помогло не опустить руки …… но и заработать. В прошлом году Сергей открыл ИП, а фонд «Даму» помог ему закупить необходимые инструменты.

Сергей Сапко:

— Приобрел циркулярку, сверлильный и токарный станки. И расходные материалы. Пилки для них, сверла и все такое. Материалы закупаю сам, сухие доски хранить негде, а с сырым я не работаю.

Сейчас мастер готовит лепестки для будущей деревянной розы, их он делает на заказ. На каждое изделие уходит по несколько дней. Этот небольшой сарай и есть мастерская, где Сергей делает деревянные вазы, рамки, ручки, разделочные доски. Говорит, здесь даже одному тесновато. Городские власти обещали подыскать новое помещение. И тогда к прикладному творчеству мастер сможет привлечь людей с ограниченными возможностями. Хотя, считает — границы только в головах у людей.

Сергей Сапко:

— Я знаю по себе, что такое сидеть и целый день смотреть телевизор. Но, как говорится, все зависит от самих людей. И надо не просто жить, опустив руки, а к чему-то стремиться.

Кроме резьбы по дереву Сергей увлекается рыбалкой. Трофейная семикилограммовую щуку высушил, покрыл лаком и сделал вот такой экспонат.

Алена Подласова

Читайте также

Активисты «Қызылжар-адалдық алаңы» проверили 17 поездов
Пандемия ударила по экономике Казахстана
О мерах профилактики короновируса говорили в областном акимате
В Айыртауском районе новый аким
Брифинг по итогам работы коллегии по труду провели прокуроры СК
Оправдывает ли себя «Интерактивная карта» открытых бюджетов
В СК закрыты кинотеатры, ограничена работа торговых центров
В СКО начали дезинфицировать общественный транспорт и остановки
Проблемы в сфере трудовых отношений обсудили прокуроры СКО
3 североказахстанца находятся в провизорном стационаре
С 16 марта на удалённый режим работы перешли госслужащие СК
Казахстанцы теперь дистанционно не только учатся, но и трудятся