Ароматно пахнет баурсаками и жареным мясом. Здесь собрались повара из разных районов. Они угощают гостей и жюри блюдами национальной кухни. Обычным куырдаком тут не удивишь! Нужно показать забытые рецепты.
К примеру, способ приготовления вот этого бешпармака известен со времен Чингисхана, рассказывает Юрий Дубинин. Готовили его совсем без воды, тушили с овощами 5 часов. А вот — тонкерме. Вокруг него ходит немало легенд.
Елена Саух, участник конкурса, район им. Г.Мусрепова:
— Когда у роженицы начинаются роды, вокруг нее собираются женщины и делают тонкерме. Смысл — пока они делают, чтобы она быстрее родила. А потом, когда она родила, она должна его съесть, тогда ее молоко будет полезным и жирным.
Это — богатый стол Уалихановского района. Почти все блюда — мясные. Комеш — еда пастухов. Улпершек- гостинец от родителей.
Бахыт Елеусизова, участница конкурса, Уалихановский район:
— Когда дочь выходила замуж, родители передавали ей фаршированное коровье сердце. В знак того, что всегда будут ее любить, и она навсегда останется в их сердце.
В соседнем зале модный показ «Нео-фольклор». Коллекция весна-лето. Одежда должна быть яркой, современной и обязательно в национальном стиле.
Наталья Белхороева, член жюри, руководитель театра моды «Томирис»:
— Вообще, в казахском костюме древнем, так как народы жили в степях, использовался такой материал, как войлок. Использовались различные меха натуральные. Очень было в моде серебро, серебряные украшения. Кожа, замша — все ткани натуральные.
Вот платья из зеленого королевского бархата. Это образы прекрасной половины евразийского континента. Первый костюм маленькой девочки. На наряд ушло больше 16 метров фатина. Второй — юной девушки. Головные уборы символизируют целомудрие. Третий наряд — для состоявшейся женщины.
Эльвира Мукашева, участница конкурса, Акжарский район:
— Костюм жер ана. Черный цвет у казахов считается священным, обозначал землю, а белый цвет — радость, благополучие. Семь орнаментов кошкармииз имеют глубокий смысл духовности.
Эльвира — модельер-конструктор, у нее свое ателье. Говорит, справилась с конкурсом благодаря поддержке мужа и трех маленьких сыновей. Одежда получилась эксклюзивной и удобной. Всего свои костюмы показали 11 дизайнеров. Каждый представляет три модели.
Время подводить итоги. Сначала называют имена кулинаров- победителей. Лучший стол был у Бахыт Елеусизовой. Гран-при в этой номинации завоевал член Ассоциации шеф-поваров страны Юрий Дубинин. Среди модельеров первой оказалась Айгуль Усеинова из района Магжана Жумабаева. Саулеш Идаят из Уалихановского района взяла Гран-при.
Платья, сапожки, украшения. Каждый камень пришивали вручную, говорит Саулеш. Она работает учителем технологии в школе, своим талантом делится с детьми. Коллекцию готовила полтора месяца. Но такого результата не ожидала. Призеры получили дипломы, цветы и денежные премии. Им предстоит готовиться к республиканскому этапу конкурса.
Александра Салмина