Общество

Северо-Казахстанской области — 80 лет

 

Избы, землянки, саманные домики. Таким был Петропавловск в 30-е годы, когда образовалась наша область. Постройки низкие и только частные. Население небольшое — до ста тысяч человек. Все изменилось в военные годы. Сюда эвакуировали около 20 заводов. Куда же разместить приехавших людей? Для них застраивали целые улицы. Эти дома вы видите каждый день и сейчас, правда, их перестроили. К примеру, на пересечении улиц Букетова и Амангельды.

Вера Яворская, член Северо-Казахстанского областного общества «Краевед»:

— Первые домики, которые вы видите, были даже не двух, — одноэтажные. 1 квартира — одно окно, 6-7 квадратных метров, печка, и люди радовались, что они получили вот это жилье. Целая семья жила в маленьком домике. Это вот дома завода ЗИМа.

Первые государственные дома. Красивые и расписные — это не про них, говорят краеведы. Они были простыми и аккуратными. В 30-е годы североказахстанцы боролись с неграмотностью. Старые школы уже не отвечали требованиям того времени. Начали строить современные. Сейчас это здание одного из банков, а несколько десятилетий назад здесь учились дети. Причем, только девочки. Кстати, и сама Вера Яворская окончила первую ленинскую. Сегодня постройку охраняет государство, как памятник архитектуры.

Вера Яворская, член Северо-Казахстанского областного общества «Краевед»:

— Строгое, четкое здание, никаких украшений. Большие окна, просторные коридоры, высокие классы. А вот только чего не было- это спортзалов и актовых залов. Таких школ было построено несколько.

Война. На окраине на бывших складах разместился эвакуированный из Ленинграда завод имени Куйбышева — сегодня ЗИКСТО. Работал он под лозунгом — все для фронта! Выпускал оружие для кораблей. Вместе с предприятием прибыли в город специалисты.

Вера Яворская, член Северо-Казахстанского областного общества «Краевед»:

— Вы знаете, я вспоминаю, как у нас было. 2 комнатки, приходит милиционер вечером и говорит — «Здравствуйте, а за ним стоят 3 человека. У вас будут жить эвакуированные». В общем, людей размещали по частным квартирам. Поэтому перед заводом встала цель — обеспечить всех жильем. И начали строить вот эти двухэтажные дома. Улица рабочая, та заводская проходная, что в люди вывела меня.

Улица Заводская. Дома простые и скромные. Но квартиры здесь большие, просторные, потолки высокие. В каждой комнате жила семья. Кухню, уборную, коридоры приходилось делить. Еще один памятник нашего города построила железная дорога для своих работников в 36.

Здесь на месте церкви Марии Магдалины выросла первая петропавловская высотка- 5 этажей. Строили ее вручную. Для жителей такое здание было в диковинку. Поэтому посмотреть на небоскреб 30-х годов приходили со всех частей города. Называли его «большая кибитка.

Сегодня здесь управление Южно-Уральской железной дороги. Хотя раньше был жилой дом. Квартирки по 7 квадратов и в каждой печка. Выглядел он примерно так. Всего в регионе почти 600 важных памятников, из них 106 — в областном центре, 65 — здания. Часть из них построена как раз в течение последних 80 лет.

Людмила Сорокотяга, руководитель отдела управления культуры, архивов и документации СКО:

— На пересечении улиц Конституции Казахстана и Мира находится административное здание, построенное в 30-е годы, сегодня там магазин-ЦУМ. Состояние у него очень хорошее, приведено в порядок и эксплуатируется. В 40-е годы в Петропавловске строится 2 еще очень интересных здания. Сегодня они находятся по улице Астана 22 и 24. Построили их немецкие военнопленные для обслуживания завода.

Казахский музыкально-драматический театр — бывший дворец энергетиков, 21 школа, памятники революции и Великой Отечественной. Все они охраняются государством. Петропавловск исторически наполнен, отмечают специалисты. Поэтому в него так трудно не влюбиться!

 

Александра Салмина