Морепродукты становятся все популярнее, говорят организаторы акции. Но нельзя забывать и о местной рыбе. Карась — царь наших рек и озер. Поэтому с названием праздника долго не думали. Проходить он будет в два этапа. Сначала любители рыбной ловли выяснят, кто из них лучший в своем деле.
Александра Салмина, корреспондент:
— В 7 утра рыбаки соберутся на озере «Пестрое». С собой нужно будет принести удочки и наживку. Ловить большую и маленькую придется не с берега, поэтому понадобятся еще и лодки. Плавсредства и спасательные жилеты организаторы пообещали предоставить.
Проходит этот праздник впервые не только в Петропавловске, но и во всей стране. Вокруг Дня карася сейчас большой ажиотаж. Им интересуются любители рыбной ловли даже из России.
Алена Третьякова, директор агентства «Праздничный город»:
— Участвовать может любой желающий. Нет никаких запретов и критериев, никакого ограничения в возрасте. И спортсмены, и любители. Естественно, камыши и всю территорию, где будет проходить чемпионат почистят, там будет хорошо и культурно. 28 мая приедет президент федерации рыболовства Казахстана и заочно праздник получил статус федерации уже.
Чтобы принять участие, нужно подать заявку и зарегистрироваться — можно как заранее, так и в день праздника. Стоит билет от 2 до 2 с половиной тысяч тенге. Когда «золотую удочку» уже выберут, начнется 2 часть.
Сайран Хамзин, председатель ОО «Ассоциация ресторатов и отельеров СКО»:
— В 6 часов на летней площадке ресторана «Хан Ауыл» будет гала-ужин, где будут подводиться все итоги. Наши повара приготовят 75 литров ухи. 3 шеф-повара уже изъявили желание. Кроме этого, местные жители будут проводить мастер-классы, как коптить рыбу, хотят попробовать делать, как в Алматы, на коктале нашего карася. Обещают, что будет очень вкусно и интересно.
Победители и призеры получат ценные и полезные подарки. Так организаторы хотят сделать популярнее среди местных жителей спортивную рыбную ловлю. В нашем регионе больше 2 тысяч водоемов. Почти во всех водится карась. Каждый год североказахстанцы вылавливают больше 500 тонн этой рыбы.
Александра Салмина