Здравоохранение

Об особенностях детской психологии в кризисные периоды говорили в СК

Суицидологический отдел работает в областном психоневрологическом диспансере с 2012 года. Его специалисты помогают тем, кто оказался в кризисных ситуациях. Большое внимание в работе уделяют подросткам. Дети в переходном возрасте переживают сильные стрессы, и время становления личности не у всех проходит легко. От того возникают депрессии, желание уйти из жизни и даже попытки суицида. За четыре года работы специального отдела количество суицидов в нашем регионе снизилось в 1,5-2 раза.

Павел Моисеев, специалист суицидологического отдела областного психоневрологического диспансера:

— Мы первые пришли к качественному анализу статистических данных. Мы рассматриваем не сам факт, но и смотрим на время, место, причину суицида. Чаще всего такие обращения с порезами рук, отравлениями они поступают к врачам общей практики или узким специалистам. Поэтому впервые в республике у нас в СКО началась реализация программы по повышению профессиональной компетенции врачей общей практики.

Речь на семинаре — о депрессивных расстройствах. Это одна из причин суицидальных мыслей. С такими пациентами врачи поликлиник сталкиваются часто, а потому должны точно знать, какую помощь оказать больному, ведь не каждый пойдет со своей проблемой к психологу или психиатру.

Ирина Суворина, врач-невропатолог городской поликлиники №1:

— Выясняем фон, который предшествовал заболеванию. Проблема есть и психология подростка очень сложна не только для нас. Тема маскированной депрессии очень для нас актуальна. Бывают такие пациенты, когда все анализы в норме, но все равно пациент предъявляет жалобы.

Выписать антидепрессанты, просто побеседовать, настроить на позитив и направить на консультацию к специалистам. Главное — помочь подросткам в кризисной ситуации. Обо всем этом врачам первой городской поликлиники рассказали специалисты психоневрологического диспансера. Такие встречи они планируют провести во всех медучреждениях области.

 

Ксения Куценко