Несколько сёл СКО топит талыми водами

Общество

3:31 4 Апреля 2016

Не помогают даже резиновые сапоги. На днях сюда неожиданно пришла большая вода. Из подтопленных домов спасатели эвакуировали детей и пожилых людей. Те, кто отказался покидать свои жилища, конечно, рискуют. Но им подвозят питьевую воду и продукты. Кто-то уже потерял скот и домашнюю птицу, кто-то семена для предстоящей посевной. Размер ущерба еще не подсчитывали. Но главное — обошлось без человеческих жертв.

Это село Доброжановка Тайыншинского района. На улицах — ни души. 4 дня назад сюда пришла большая вода. Ее здесь по колено, местами даже по пояс. Дороги размыты. Добраться от одного дома до другого можно только на вездеходах и лодках. В деревне — 30 домов, половину из них затопило. Николай Данильщенко живет в Доброжановке уже более 60 лет. Говорит, такого еще не видел, природа сельчан в этом году не пожалела. На помощь пришли ЧСники. Вовремя эвакуировали. Теперь приходится ютиться у знакомых. А из дома выйти можно только вот в таких резиновых костюмах.

Николай Данильщенко, житель села Доброжановка, Тайыншинский район:

— Природа виновна. А откуда идет эта вода, кто его знает. Везде вода, в доме вода, в подвалах, в сарае. Сейчас вот пойду, посмотрю и назад пойду.

С первого дня ЧС в деревне работают североказахстанские спасатели, им на подмогу прибыли коллеги из Астаны. На лодке они переправляют жителей в безопасное место. Говорят, сельчане не хотят бросать свои дома. Жалко хозяйство, скот. Спасатели обеспечивают оставшихся в селе жителей едой и питьевой водой.

Есбол Оспанов ,главный спасатель аэромобильной группы Комитета по ЧС МВД РК:

— Мы приехали из Астаны, чтобы помочь людям в такой чрезвычайной ситуации. 9 Человек вчера эвакуировали. Остальные не хотят. Говорят: скот не оставим. Мы проверяем каждый дом, есть ли у них еда, что с животными. Вода потихоньку уходит.

В этом году на полях слишком много снега, отмечают спасатели. Почти одновременно талые воды пришли в несколько сел Тайыншинского района. Особенно пострадали Донецкое, Многоцветное, Зеленый гай и Ясная Поляна. Кстати, в последнем справиться с ситуацией пытаются своими силами. Работники одного из местных предприятий роют траншеи. Уже 1 апреля больше сотни человек разместили в сельской школе. Это дети и пенсионеры.

Владислав Галицкий, аким Яснополянского сельского округа:

— Мы смогли предотвратить затопление всего поселка. Понимающие люди вышли на улицу с лопатами, с ломами, с поддержкой, ведь в такой ситуации трудно. Растеряться можно, нужно подсказывать. И всем миром, считай, нам удалось предотвратить затопление села.

Затопило и несколько участков трассы. Здесь тоже работают спасатели. Большая часть деревенской техники работает на дорогах, роют траншеи, открывая путь талой воде.

Читайте также

Как пройдет Курбан айт в этом году
В текущем году в СКО планируется переселить 413 семей
В Северном Казахстане определили величину прожиточного минимума
Волонтеры призывают петропавловцев к соблюдению санитарных норм
Североказахстанцы игнорируют правила самосохранения
Почти 150 материалов за нарушение карантина собрали полицейские за неделю
Почти 400 тысяч тонн угля требуется североказахстанцам
24, 25, 26 июля в Петропавловске запустят звуковое оповещение
За мусорные свалки ответит дачное сообщество
Центры социального обслуживания перешли на новый формат работы
2 новых микроавтобуса приобрели для школ в Аккайынском районе
В Петропавловске ремонтируют арендно-коммунальное жилье