Комиссия по мониторингу местного содержания и продвижению отечественных товаропроизводителей проводит первое заседание. Ее создали меньше месяца назад, и сразу активно приступили к работе.
Турар Искаков, директор палаты предпринимателей СКО:
— Работа этой комиссии будет направлена на то, чтобы обеспечить наших товаропроизводителей заказами через госзакупки. Наша работа будет поставлена на то чтобы работать с заказчика, госучереждениями и товаропроизводителями. Чтобы увеличить долю местного содержания в госзакупкаи и загрузить наши предприятия
Главные вопросы к управлению образования. В этом году при организации питания в учебных учреждениях не будут применять закон о госзакупках. В каждой школе создадут комиссию, которой придется отвечать за приобретенную продукцию. Кстати, главным критерием при выборе станет не цена, а качество. И, конечно же, товары будут местного производства.
Айгуль Хасенова, заместитель руководителя управления образования СКО:
— В 2015 году у нас было предусмотрено и заключено договоров на сумму более 311 млн тенге. В том числе у отечественных производителей на сумму 302 млн 841 000 тенге. Что составляет более 97%.
Заказчики не всегда вносят данные на портал госзакупок и не указывают процент местного содержания, то же касается и технической спецификации, отметил замакима области Мухтар Манкеев. К примеру, при закупе сливочного масла ссылаются на российский госстандарт, когда рекомендуется межгосударственный. Или оценивают твердый сыр в 780 тенге, тогда как его себестоимость составляет 1200.
Мухтар Манкеев, заместитель акима СКО:
— Ясли-сад «Акбота» указывается в техспецификации для полутвердого сыра не правильная ссылка на стандарты казахстанские вместо ГОСТа. И тоже самое там устанавливаются стандарты для твердого, а пишутся для полутвердого сыра. Есть еще ряд замечаний по ним как можете прокомментировать 342 план.
Для решения этой проблемы руководитель городского отдела образования Гульмира Каримова предложила проводить для предпринимателей — арендаторов школьных столовых — специальные курсы. По ее мнению, такое обучение позволит повысить грамотность заказчиков и увеличить долю казахстанского содержания при закупе продуктов.
Алена Подласова